26 мая 2014, 11:02

Луженые глотки как признак патриотизма?

Луженые глотки как признак патриотизма?

Просыпаюсь в час ночи от истошных криков «Россия-Россия!» То ли освобождать нас идут, думаю, то ли завоевывать… И то, и другое неспокойно. Ладно, догадалась я, в чем дело, не такая уж темная. Потому что, хоть к спорту равнодушна, но все же слежу за событиями. И за команду — рада!

За команду. А вот чего орать — «Россия»? Чего орать — «Мы лучшие»? Мы — это кто? Вы-то сами, кто орет, чего такого сделали? Вы сидите в клубе с пивом, а потом размахиваете флагом и дико орете. Вы — лучшие?

Уверена, что половина из вас не служила в армии. Что большая часть не убирает у себя во дворе на субботниках, не говоря уже о лесопарковой зоне. Что мало кто из вас сделал что-то для родного города — дерево посадил, тренажер установил. Алкоголь, флаги и истошные крики — вот и весь патриотизм орущих. Да с такими глотками лужеными, с такими клаксонами звучными — чего ж вы на митинги не ходите, не проявляете свою гражданскую позицию?

К Алексею Смелову — организатору группы «За ровные дороги» — пришло полтора землекопа. А ведь все по нашим дорогам ездят. И возмущаются. К Николаю Вилкову — активисту Надвоицкого алюминиевого завода — на акцию «Против убийства промышленности» пришло два землекопа. А ведь работа нужна всем, экономика наша еле дышит.

Мы просыпаемся поорать да постоять за землю русскую, только когда у нас футбол и хоккей победил. А если не победил, то просто так напьемся, и поорем не так дружно, но зато с мордобитием, чтобы знали враги, как спорт не любить.

А враги по вашей милости полночи не спят, а потом в семь утра на работу встают. Чтобы учить ваших детей, лечить ваших родителей и прочее, прочее… А кто-то и в пять встает, чтобы к рассвету убрать за вами то, чего вы ночью так радостно раскидали.

Илона Румянцева

Обсудить
20044