Журналиста «ТВР-Life» не пустили на рассмотрение тарифов на воду
2 сентября в Министерстве строительства, ЖКХ и энергетики РК было рассмотрено представление республиканской прокуратуры, связанное с необоснованным повышением тарифов на воду в Петрозаводске. Время проведения совещания тщательно скрывалось от журналистов. В Минстрое отказались сообщить, в котором часу состоится рассмотрение прокурорского представления.
Журналист «ТВР-Life» оказался в приемной министра строительства, ЖКХ и энергетики Олега Тельнова за 10 минут до начала совещания. В 14.15 участников совещания пригласили в кабинет министра. Увидев журналиста, Олег Тельнов своим телом закрыл вход.
- У нас совещание служебное, - сказал он.
- А что вы скрываете от налогоплательщиков?
- Ничего. Мы вам комментарии дадим после совещания, - произнес Тельнов и захлопнул дверь.
Одним из первых министерский кабинет покинул руководитель отдела республиканской прокуратуры Евгений Гогунский. Он сообщил, что представление рассмотрено, а окончательное решение будет принимать Глава РК Александр Худилайнен.
- Пока все упирается в Петрозаводский городской совет, - сказал Гогунский. По его словам, тарифы на водоснабжение будут в ближайшее время рассмотрены на сессии Петросовета. «А дальше все будет зависеть от того, какое решение примет Петросовет», - сообщил Евгений Гогунский.
Напомним, проверка прокуратуры выявила, что июльское повышение тарифов в Петрозаводске, когда плату за водоснабжение увеличили на 19,8%, а за водоотведение на 18%, прошло с нарушением законодательства. Фактически не был исполнен указ Главы РК Александра Худилайнена, согласно которому рост платы петрозаводчан за ЖКУ не должен был превысить планку в 6,7%. В реальности, после столь негуманного повышения тарифов на воду плата граждан увеличилась на 9,5%.
Легализовать увеличение платы на столь значительный процент можно только в случае согласования тарифов с депутатами Петросовета. Но этого сделано не было. Именно на это нарушение и указала республиканская прокуратура.
После совещания председатель госкомитета по ценам и тарифам РК Артур Мяки сообщил, что принято решение собраться повторно после сессии Петросовета. По его подсчетами, если депутаты Петрозаводска не согласуют тариф на водоснабжение и водоотведение, то на бюджет ляжет дополнительное бремя в 150 миллионов рублей за год.
Как объяснил Мяки, в 2014 году сумма, которую возьмут с петрозаводчан сверх установленной карельским губернатором планки составит 70 миллионов рублей, а в 2015 году — еще 80 миллионов рублей. В случае, если Петросовет откажет согласовать «супертарифы», 150 миллионов рублей придется искать в бюджете, чтобы оплатить ОАО «ПКС» (Петрозаводские коммунальные системы) расходы на реализацию инвестиционного проекта по канализационным очистным сооружениям.
- У нас идет нестыковка в законодательстве. Депутаты обязаны были рассмотреть вопрос о тарифах в течение 20 дней, - сказал Олег Тельнов. По его словам, новые тарифы на водоснабжение для Петрозаводска, которые вступили в силу с 1 июля 2014 года, были определены в конце 2013 года. Но законодательство неожиданно изменилось.
- Новые светлые мысли родились в Москве и придуманы новые механизмы контроля, - заметил Тельнов. 30 апреля 2014 года «правила игры» поменялись и, по словам министра, технически правительство просто не успело получить согласие петрозаводских депутатов. По его информации, вопрос о тарифах на ближайшую сессию должна вынести петрозаводская администрация.
Почему Тельнов был против присутствия журналиста на совещании? Он настаивает, что вправе сам решать, какую из рабочих встреч открыть для журналистов, а какую провести без лишних свидетелей. Олега Тельнова не смутило даже то, что в данном случае речь шла о тарифах для населения, а прокурорская проверка была проведена после личного обращения журналиста «ТВР-Life».