Малина обыкновенная

МАЛИНА ОБЫКНОВÉННАЯ (Rubus idaeus), полукустарник выс. 1,5―2 м. Корневая система и корневища многолетние, надземные побеги 2-летние. Побеги 1-го года зеленые, травянистые, снабжены шипиками, бесплодные. На 2-й год они одревесневают, в пазухах листьев отрастают молодые плодоносящие побеги. После плодоношения побег полностью отмирает. Листья непарноперистые с 3―5 листочками, сверху почти голыми, снизу беловойлочными. Цветки обоеполые, белые; соцветие ― кисть или щиток. Плод ― малиновая шаровидно-овальная многосемянная ягода, легко отделяющаяся от цветоложа и чашечки. В Карелии М. распространена широко в среднетаежной подзоне. Встречается в подлеске почти всех типов леса зеленомошной гр. В насаждениях дает только единичные вегетативные побеги, на опушках образует заросли. На вырубках разрастается в местах, где идет активный распад орган. в-ва. Начинает цвести обычно в сер. июня, массовое цветение наступает в кон. июня, иногда в нач. июля. Первые зрелые плоды появляются только в кон. июля, массовое созревание наступает 4―10 авг. Размножается в осн. корневыми отпрысками, но может и семенами. Плоды содержат до 10 % сахаров (глюкозу, фруктозу), орган. к-ты (салициловую, яблочную, лимонную, винную), витамины С, А, В, дубильные в-ва. Один из самых полезных лек. и пищ. видов. По целебным и вкусовым качествам ценится гораздо выше садовых сортов. Плоды в сухом и свежем виде (в нар. медицине и веточки с незрелыми плодами или цветками) используются при лечении простудных заболеваний, т. к. оказывают ярко выраженное потогонное действие. Применяется и в косметических целях. Плоды широко используются в пищ. пром-сти. Хороший медонос.
Лит.: Казаков И. В., Кичина В. В. Малина. М., 1980; Белоногова Т. В., Зайцева Н. Л. Эколого-биологические особенности хозяйственно ценных растений Карелии. Петрозаводск, 1989.
Т. В. Белоногова
