20 ноября 2025, 08:00

Зрелища подобного уровня в Петрозаводске ждали восемь лет

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 20 ноября в 2005 году
бодибилдеры
фото стопкадр

Мы уже рассказывали, что в Петрозаводске шла подготовка к турниру по бодибилдингу. И вот – он состоялся. Его приурочили к 20-летию клуба «Мускул».

В Петрозаводске турнир «Мускулмания» ждали почти восемь лет. Этого времени его участникам с лихвой хватило на то, чтобы предстать перед публикой в отличной форме. Но гантели и эспандеры появились в руках у участников даже за несколько минут до начала выступления. «Перед любой тренировкой, выступлением нужно разогреться, подготовить организм к нагрузке. Надо пару раз выходить на сцену, напрягаться. Если без разогрева – можно даже травму получить», - пояснил участник турнира Александр Башкиров.

Бодибилдингу все возрасты покорны. Самому старшему участнику турнира исполнилось 57 лет. Александр Воскайкин из Медвежьегорска начал качать мускулы в 1987 году. И посмотрите – ни за что ему не дашь его годы! Судейская команда подобралась международная. Специально на турнир из Финляндии приехал наш бывший соотечественник, тренер по бодибилдингу Андрэ Туорила. В свое время он отдал занятиям в клубе «Мускул» почти двадцать лет. Без сравнений нашего и финского бодибилдинга в разговоре с ним не обошлось: «Оборудование и условия для спортсменов гораздо лучше. Но и у нас, конечно, сейчас все развивается. Но в основном это касается мегаполисов – Петербурга и Москвы. А на периферии это еще не так видно».

В 2005 году в турнире приняли участие 8 спортсменов. Все из Карелии. Но на следующий турнир обещали собрать гораздо больше. Да и бороться бодибилдеры собирались за призы посерьезней. Победил на турнире бессменный тренер клуба «Мускул» Геннадий Ерошкин. Опыт участия в подобных соревнованиях этого спортсмена был гораздо больше, чем у других. Жюри по достоинству оценило его пластику, умение двигаться под музыку и эффектное появление перед публикой.

...

В зале Дворянского собрания в Национальном музее вручили главную театральную премию «Онежская маска». В 2005 году премию присуждали уже в десятый раз. Сам приз представлял тогда собой авторскую работу мастера гобелена Галины Васильевой. К романтичному образу молодой женщины прилагался и конверт с денежной премией.

В том году ее размер увеличили в некоторых номинациях в два раза. Но зато обошлись на церемонии без капустников и прочих представлений. Строго по регламенту. Не считая маленьких непредвиденных ситуаций: например, уже вскрыв конверт, заместитель министра культуры Ирина Аникина обнаружила, что не может прочитать написанное, так как у нее нет при себе очков.

В том году, как пояснили члены жюри, решение о лучшем спектакле и лучшем актере рождалось в спорах. Лучшим спектаклем была признана постановка «Коробейники» Национального театра. Из детских произведений жюри покорила сказка «Про курочку Рябу» Театра кукол. Для постановщика этого спектакля Артема Макеева это была первая работа в нашем городе. За пару месяцев до этого он переехал в Петрозаводск из Санкт-Петербурга. О своем решении он не пожалел, и город, и коллектив ему нравились: «Мы работали очень легко и очень быстро, может быть, поэтому этот спектакль у нас получился – веселый, простой, радостный».

Маску за лучшую женскую роль получила Елена Сапегина, исполнительница роли Шурочки Азаровой в «Гусарской балладе». За лучшую мужскую роль отметили Александра Куйкку. В номинации «За честь и достоинство» был награжден Дмитрий Утикеев, который полвека служил в Музыкальном театре Карелии, был художественным руководителем труппы. Он сказал проникновенную речь, в которой поблагодарил свою супругу актрису Русского драматического театра Эльвиру Утикееву. Но главное, как отметили на церемонии, в предыдущем сезоне все театры Петрозаводска наконец-то решили свои внутренние и другие проблемы, и начали полнокровно работать.

Таким было 20 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.