16 октября 2014, 12:20

Золото «Акватики»

<p>В водно-спортивном центре «Акватика» стартовал новый сезон</p>
логотип сайта

В водно-спортивном центре «Акватика» стартовал новый сезон — и открылся он с хорошей новости - «Акватика» получила золотую медаль во всероссийском социально-экономическом проекте «Элита нации» за достижение лидирующих позиций в спортивной отрасли.

Главная цель проекта – активизация и стимулирование деятельности по развитию социально ответственного отечественного бизнеса, высокоэффективной науки, высоконравственной культуры и здоровья нации. Рейтинг таких предприятий составляется из тех, кто занимается созданием материальных и духовных ценностей на благо своих соотечественников. Кто во главу угла своей деятельности ставит цель – укрепление имиджа страны в целом и повышение благосостояния граждан России в частности.

В спортивной отрасли рейтинг объектов в 2014 году определяется по трем критериям: количество услуг, предоставляемых спортивным комплексом, доступность комплекса для разных возрастных групп населения, а также общее количество посетителей за год.

Из 700 тысяч спортивных комплексов по всей России «Акватика» заняла 17 место — то есть именно у нас, в Карелии, находится один из лучших спортивных объектов в стране.

Статус обязывает

Такой почетный статус обязывает держать марку и соответствовать самым высоким требованиям, поэтому после недолгой летней передышки «Акватика» снова активно набирает спортивные и оздоровительные группы и с новыми силами приступает к занятиям!

Работы немало, потому как в бассейне хотят заниматься малыши от трех месяцев (они плавают с родителями), хотят научиться плаванию дошколята и школьники, а также укрепить здоровье те ребята, кто имеют особенности здоровья и ограничения физического развития. В наступившем сезоне в центре уже готовы к занятиям более 600 детей.

- Мы занимаемся оздоровительным плаванием, которое помогает детям расти крепкими и активными. Все родители заботятся о здоровье своих детей, будь они подающими спортивные надежды, или теми, кто не планирует бороться за спортивные медали, - рассказал директор Александр Николаевич Балев. – Наша задача - дать возможность регулярно заниматься тем, кому нужно решить проблемы с осанкой, с сердцем, с дыхательной системой. Будущими спортсменами должны заниматься спортивные школы и учить их бороться за победы и золотые медали. А мы будем бороться за здоровье!

Помимо детских водных групп, есть группы для взрослых и даже пожилых людей – для них разработаны специальные оздоровительные программы с учетом возраста. В водно-спортивном центре есть группы и для будущих мам — занятия в воде способствуют нормальному развитию плода и легким родам.  

- Кстати, среди наших маленьких клиентов много тех, кто занимался у мамы в животе, а сейчас плавает уже сам, в малышковой и даже старших группах, -  поделился Александр Николаевич.

Плюс игры, танцы, гимнастика...

Водный спорт — не единственное направление работы центра. В пяти спортивных залах дети и взрослые занимаются лечебной физкультурой, бальными танцами, йогой, художественной гимнастикой, волейболом, баскетболом  другими видами спорта и фитнеса. По инициативе ветеранов баскетбольного клуба «Карелия» 8 лет назад на базе «Акватики» был создан детский баскетбольный клуб и одними из первых в России организован общегородской турнир «Школьная баскетбольная лига», где участвуют команды юных баскетболистов школ города. Турнир, спустя много лет, приобрел статус республиканского, а заодно и большое количество почитателей среди школьников и благодарных родителей. Сегодня уже создана и развивается  Школа баскетбола, в которой тренируются 150 мальчишек. Ребята успешно принимают участие в соревнованиях, как в России, так и за рубежом.

С каждой группой - и детской, и взрослой, работают специально подготовленные тренеры — они регулярно обучаются всем передовым методикам в Москве и Санкт - Петербурге. Например, двое только что вернулись с курсов повышения квалификации «Методика обучения занятиям с детьми дошкольного возраста из знаменитого Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. Примечательно, что опыт работы «Акватики» интересен многим — регулярно в Петрозаводск приезжают руководители спортивных комплексов других регионов России, желающих перенять опыт коллег. В этом сезоне в тренерском составе водно-спортивного центра появился новый высококлассный специалист Константин Наманов, который ради работы в водно-спортивном центре переехал жить в Петрозаводск из Ярославля вместе со своей семьей. Супруга Константина тоже тренер и в ближайшем будущем начнет адаптационные занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Весной этого года мы приезжали в Петрозаводск на детские соревнования по баскетболу, и я увидел, что здесь есть потенциал для моего развития и моего любимого вида спорта, - рассказал молодой человек. - В Ярославле я работал тренером в детской спортивной школе, но проблем хватало. Из-за отсутствия собственной базы приходилось самостоятельно искать спортивные залы для проведения тренировок. Все вопросы, связанные с занятиями, ложились на плечи родителей, - и покупка мячей, и аренда помещений, и поездки на соревнования. К тому же, размеры школьных залов не позволяют полноценно тренировать ребят старше 10 лет – не хватает свободного пространства. Здесь все иначе — есть весь необходимый спортивный  инвентарь, светлые современные залы,  баскетбольные кольца, изменяющие высоту, для проведения детских тренировок.

Здоровая конкуренция

Беседуя с директором центра, мы не могли не поинтересоваться, как  водно-спортивному центру удалось избежать оттока посетителей, когда в городе открылись новые бассейны и спортивные комплексы.

– Мы готовы к здоровой конкуренции! Нами разработана трехлетняя программа развития центра, для поддержания высокого уровня тренерского состава установлены прочные связи с ведущими учебно-спортивными центрами России, такими как университет имени П.Ф. Лесгафта, академия баскетбола братьев Гомельских в  Москве, учебные центры баскетбола им. В.Жигилия (Москва) и им. А.Сабониса (Литва, Каунас), а также с образовательным центром «Академия фитнеса» (Москва). И еще: мы постоянно работаем над расширением спектра услуг. С этого года для малышей детских садов начала свою работу группа «фитнес-баскетбола». И, возможно, спустя несколько лет, мы услышим новые имена в профессиональном баскетболе и это будут воспитанники нашей школы!