20 июля 2019, 16:53

В Петрозаводске – рекорд: впервые в мире силачи сумели сдвинуть танк

Подробности уникального события – в фоторепортаже портала «Петрозаводск говорит».

20 июля на Онежской набережной собрались, возможно, сильнейшие люди планеты. Это не преувеличение – в Карелии удалось организовать турнир по силовому экстриму мирового уровня. О классе соревнования говорит тот факт, что одним из ведущих стал Михаил Кокляев – действительная легенда этого вида спорта, где атлеты поднимают и таскают тяжести, которые поднять невозможно в принципе.

Но даже для Кокляева турнир в Петрозаводске стал событием необычным. Силовой экстрим – спорт сам по себе суровый, однако соревнование в Карелии побило все рекорды брутальности. Главной дисциплиной стало перемещение танка – настоящего боевого танка Т-80 весом 46 тонн.

В принципе, на подобных состязания атлеты часто перемещают какие-то невообразимые тяжести – грузовики, вагоны и тому подобное, – но танк, по утверждению судей, таскать еще никому не приходилось. Организатор турнира, руководитель компании по производству тренажеров Вадим Маркелов говорит, что предлагались разные варианты, например, поморская лодья. Выбрали танк. Глава Карелии Артур Парфенчиков азаявил, что раздобыть танк помог лично министр обороны России Сергей Шойгу.

На российский этап Strongman Champion League «Богатыри мира» прибыли 12 атлетов из разных регионов России, а также Швеции, Нидерландов, Финляндии, Латвии, Соединенного королевства. Не откладывая в долгий ящик, организаторы начали испытания с самого сложного и интригующего – перетаскивания танка. Посмотреть на уникальную дисциплину пришли тысячи людей. Мальчишки облепили окрестные тренажеры Вадима Маркелова и забрались на крыши, которые защищают снаряды от непогоды. Казаки зачем-то притащили к танку пушку 18 века. О безопасности никто не думал, в том числе Михаил Кокляев – атлет-ведущий начал соревнования с шутки про маленьких людей, которые в нашей стране управляют большими вот уже двадцать лет.

Махину весом 46 тонн украсила карельская спортсменка, мастер спорта международного класса по гирям Есения Столярова. Первым танк попробовал тянуть российский спортсмен; машина не сдвинулась ни на миллиметр. Потом к снаряду допустили Келвина де Рюитера; ведущие представили нидердандского атлета как главного «спеца» по перетаскиванию грузовиков. Однако и 150-килограммовый голландец не справился.

Под палящим солнцем судьи и организаторы провели экстренное совещание. Они решили проверить, можно ли в принципе сдвинуть танк с места силой человеческих мышц. Для этого всех участников разбили на четыре команды по три человека. И чудо свершилось. Танк сумели протащить три команды из четырех. Келвине де Рюитер, вместе с товарищами сумевший-таки победить Т-80, сказал нашему журналисту, что это было самое тяжкое испытание в его жизни.

В начале турнира организаторы заявили, что наблюдать за состязаниями будут представители Книги рекордов Гиннеса. После того как танк удалось сдвинуть, один из судей сообщил порталу «Петрозаводск говорит», что это уже достижение – такого не было ни на одном соревновании мира.

После этого соревнования продолжились в более традиционном ключе: «Прогулка фермера» с весом 300 килограммов, поднятие над головой металлического «бревна» весом 140 кило, удержание перед собой груза. Все снаряды, кроме танка, сделаны в Петрозаводске. Зрители, пришедшие на соревнования, тоже могли попробовать себя в некоторых дисциплинах – правда, в «облегченных» версиях. Некоторые, впрочем, показывали вполне профессиональный результат: поднять над головой «бревно» весом 120 килограммов может далеко не каждый.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".