05 декабря 2018, 08:36
1004

В питкярантской деревне может появиться сад имени Пелевина

Жители Карелии участвуют во всероссийском конкурсе идей и ждут поддержки земляков.
Комплекс, включающий площадку с каменными книгами и водопад, – идея жительницы Кондопоги.

В рамках конкурса «Литературный след» любой человек, вне зависимости от возраста, образования и места жительства, может предложить идею литературной достопримечательности, которая должна появиться на карте страны. 

От Карелии на конкурс представлено уже 12 проектов. Автор почти половины из них — жительница Питкярантского района Маша (фамилия не указана), она автор пяти идей. Среди ее предложений, например, создание арт-объекта, посвященного произведениям В. Пелевина, в деревне Погранкондуши.

Маша хочет реализовать десять образов из трех рассказов писателя. Одна из идей — создать «Цветок надежды». 

— Я представляю себе обычный электрический столб, а на нем яркая, красивая лампа в древнеяпонском стиле, которая просто освещает центр деревни. Улица уже много лет не освещается — экономия, оптимизация. Пообещали в 2019-м, а пока тьма египетская. Есть маяк, он работает на озеро, мигает. Он тоже Цветок надежды, но всю улицу он не охватывает.

По замыслу автора рядом с арт-объектом могут проводиться уроки словесности под открытым небом. Также среди предложений Марии — создание скульптурной композиции, изображающей сцену рукопашной схватки человека и медведя, символизирующую внутреннюю борьбу человека с диким началом в самом себе; арт-объект «Вечный гусь», символизирующий благосостояние и семейные ценности; арт-объект «Шляпа короля», беседка, где «можно посидеть, обдумать ход мировой истории»; объект «Иду…Вдруг…Розы!», предполагающий высечение на лесных валунах роз и строчки из поэмы «Дева карельских лесов» (1832) Ф. Глинки. 

Кроме того, на конкурс представлена одна заявка из Кондопоги, от Алины Таракановой, — арт-объект «Каменная летопись» (на главном фото). Памятный комплекс, который предлагается создать, представляет площадку с открытыми книгами. Центральная  часть — символичный водопад, обозначает ГЭС. Перед «водопадом» на листах открытой книги — барельеф М.А. Токарского  и надпись «Человек, благодаря которому родился город». По периметру площадки предлагается разместить каменные книги, на которых надо изобразить важные для города имена и даты. 

Остальные заявки — от петрозаводчан. Сергей Гапанович представляет известную уже очень многим «Долину зайцев», о которой мы рассказывали. Яна Пермякова предлагает создать объемные буквы «Петрозаводск» — как напоминание об основании города в 1703 году.

Автор проекта по фамилии Лебедева (имя не указано) считает необходимым создать арт-объект «Оборона Петрозаводска в сентябре 1941 года».

Егор Пермяков предлагает соорудить стелу воинской славы Петрозаводска, продолжив проспект Ленина, с выходом в Онежское озеро. Есть ссылки на видеоролик и презентацию этого проекта. Юлия Нестерова инициирует создание арт-объекта, посвященного народному писателю Карелии Дмитрию Гусарову. Автор проекта с ником id83667686 хочет возвести на улице Рабочей в Петрозаводске «Жар-птицу», в которой она видит символ возрождения «страны людиков» — самого малочисленного коренного народа Карелии.

Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей «Литературный след» учрежден в 2015 году фондом «Живая классика» при поддержке советника президента по культуре В.И.Толстого, Роспечати, ММСИ, компании «Норникель» и проводится ежегодно. На сегодняшний день на него представлено 229 проектов из 51 региона страны. 

На завершающем этапе будут определены пять победителей, проекты которых будут реализованы. Чтобы заявка была принята к рассмотрению экспертным советом, ей нужно набрать не менее 100 голосов на сайте. 

Чтобы проголосовать, необходимо перейти в раздел «Проекты». Пока проекты нашей республики далеки от лидеров.

Валентина Платонова's picture
Автор:

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.