09 ноября 2018, 07:00
3739

Ради «красного словца»? В фонде капремонта «потеряли» полмиллиарда

Фокусы арифметики: в 2018 году отремонтируют всего на 10 домов больше, чем в провальном 2017 году.   

К Фонду капитального ремонта Карелии за последние годы накопились тонны претензий. Но баталии между жильцами и сотрудниками фонда в последнее время пошли на спад. Все чаще вместо работ, связанных с капитальным ремонтом, дома получают статус аварийных, то есть подлежащих сносу. Удивительно, что уровень освоения средств по программе капремонта демонстрирует небывалый рост. На это обратил внимание глава РК Артур Парфенчиков, когда 8 ноября на заседании правительства министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Ермолаев рассказывал о реализации региональной программы капитального ремонта.

Фонд капремонта Карелии не раз критиковали за то, что он крайне неэффективно расходует собранные с жильцов средства, которые лежат мертвым грузом на счетах казначейства и постепенно обесцениваются. В 2017 году фондом было истрачено всего 28 процентов средств, собранных с граждан.

Не случайно жители республики были возмущены, когда плату за капремонт в 2018 году подняли сразу на 9,3%, в несколько раз «переплюнув» уровень инфляции. Действительно, зачем залезать в карманы к гражданам, если фонд не в состоянии истратить то, что уже насобирал? Тогда никто внятно этого не объяснил, но министр строительства заверил, что в 2018 году поставлена задача освоить 80% средств фонда. Посмотрим, что же из этого получилось. 

Весной 2018 года Олег Ермолаев утверждал, что остаток средств, который в Фонде не сумели истратить в 2017 году, составляет 533 миллиона рублей. При этом в 2018 году предполагалось израсходовать порядка 700 миллионов рублей.

Сумма эта распределялась следующим образом: 365 миллионов рублей планировали на обследование и капитальный ремонт 339 домов. Еще 230 миллионов рублей было запланировано на замену лифтового оборудования в 39 многоквартирных домах. Сверх этого фонд зарезервировал 81 миллион рублей на случай, если собственники захотят перевести дом на спецсчет. На обследование дополнительных домов было предусмотрено 10 миллионов рублей. 

В 2018 году планировалось собрать около 400 миллионов рублей. Другими словами, общий бюджет фонда должен был перешагнуть за 900 миллионов рублей.

Эти цифры были представлены на пресс-конференции в апреле 2018 года. 

Пресс-конференция с Берлогиным и Ермолаевым

Прошло полгода. Цифры стали почти неузнаваемы. Согласно осенней версии министра строительства, представленной на заседании правительства, уровень освоения средств фонда в 2017 году составил не 28%, а 53%. А до конца 2018 года и вовсе планируется освоить 86% денег фонда. 

Если в 2017 году удалось отремонтировать 57 многоквартирных домов, то в 2018 году в лучшем случае этот показатель доведут до 67 домов. В прошлом году обследовали 194 дома, в 2018 году - 359 многоквартирных домов, плюс 19 домов изучат до конца года. По результатам обследования в 2018 году 295 домов были признаны аварийными. Лифты были заменены в 39 домах. В общем, не сказать, что масштаб работ оказался «наполеоновским». Понятно, что затраты на обследование дома и на его капитальный ремонт отличаются в разы.     

А дальше началось самое интересное. В фонде к концу 2018 года планируют собрать даже больше денег, чем «виделось» нынешней весной  - 437 миллионов рублей. Это легко объяснимо. В течение года 26 домов перешли со спецсчетов к региональному оператору, добавив «веса» фонду.  

- Это говорит о хорошем доверии со стороны собственников жилых помещений к работе регоператора во многом благодаря успешной реализации программы по установлению лифтового оборудования, - прокомментировал этот процесс Олег Ермолаев.

Расходы запланированы на уровне 378 миллионов рублей. 

- По концу года освоение средств составит 86 процентов, - сказал Олег Ермолаев.

Позвольте: а где «переходящие» 533 миллиона рублей, о существовании которых министр говорил весной? Их в отчете нет, они куда-то пропали! По-чиновничьи оно, конечно, понятно. Ведь если «посчитать» процент освоения средств с учетом полумиллиардного «остаточка», то мы получим совсем другую картину. 

Если сопоставить цифры, которые Ермолаев называл весной, то выходит, что общий бюджет фонда капремонта составляет 970 миллионов рублей, из которых освоят около 39%.

Как говорится, почувствуйте разницу. Не 86%, а всего 39%, то есть львиная часть собранных с граждан средств по-прежнему будет обесцениваться инфляционными процессами. 

- Достаточно неплохой результат был достигнут за период работы в 2018 году, - сказал Олег Ермолаев.

К сожалению, подобная оценка скорее относится к математическим способностям чиновников, научившихся неплохо жонглировать цифрами в нужном для себя ракурсе. Министр легко забыл, что не так давно уверял журналистов, что в 2018 году будет израсходовано около 700 миллионов рублей из Фонда капремонта.  

 Артур Парфенчиков, возможно, каким-то особым прокурорским чутьем, оставшимся от «прошлой жизни», почувствовал неладное:  

- Вы мне скажите, при таком проценте (Аварийных домов. - Авт.) как вам удается 86 процентов средств осваивать?

- Дело в том, что это тоже платная услуга — обследование домов. Кроме этого, мы «подтянули» старые проблемные дома, в которых не могли закончить капремонт, с прошлых лет. А также была реализована масштабная задача. Мы практически по всем домам, которые были в Фонде капитального ремонта, заменили лифтовое оборудование, находившееся в аварийном состоянии, - выкрутился Ермолаев.

Увы, возможно, главу РК министру и удалось обвести вокруг пальца, представив дутые показатели. Если бы это еще могло повлиять на жизнь граждан, которые вынуждены годами ждать улучшения жилищных условий. Сотни домов, которые признаны аварийными, нужно расселять. И не на бумаге, а в новые построенные дома. Если их будут строить такими же темпами, какими в республике реализуется программа капремонта, то, боюсь, немногие дождутся новоселья.              

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.