06 ноября 2018, 13:27
1613

Не по карману: У районов нет денег содержать спорткомплексы

Физкультурные комплексы в районах с трудом справляются с оплатой коммунальных услуг.

В октябре в Медвежьегорске начали строить очередной Физкультурно-оздоровительный комплекс. Стоимость объекта – 60 миллионов рублей; в нем планируется открыть гимнастический и тренажерный залы, а также зал для игровых видов спорта. Журналист ГТРК с оптимизмом сказала, что новый объект будет напоминать тот, что построен в Суоярви; грустная ирония заключается в том, что именно суоярвский ФОК, сданный в эксплуатацию два года назад, сегодня не на что отапливать, и это – системная проблема.

Физкультурным комплексом пользуются сотни жителей Суоярви. Только детей в нем регулярно занимается более пятисот, но приходят сюда и взрослые: арендуют зал и играют в футбол, баскетбол, флорбол. Многие приводят семьи. Между тем, как стало известно порталу «Петрозаводск говорит», уже с начала учебного года у местной спортивной школы, к которой относится ФОК, нет денег на отопление. Дефицит – 1,8 миллиона рублей, которые должны были быть заложены в районном бюджете.

– На сегодняшний день договор с ресурсоснабжающей организацией не заключен. ФОК могут отключить от отопления, если примут такое решение,

– сообщила глава района Наталья Васенина.

По словам другого нашего собеседника, близкого к районной администрации, трудности можно было предугадать еще в конце прошлого года. Было понятно, что на содержание физкультурного комплекса средств недостаточно. Обеспечить оплату электроснабжения удалось из-за снижения тарифа, а с отоплением ситуация осталась напряженной.

ФОК в Суоярви не единственное спортивное сооружение, чье руководство столкнулось с нехваткой финансирования. Недавно об аналогичных проблемах, но уже в Лахденпохье, сообщило издание «Аргументы и факты». Местный физкультурный комплекс оказался под угрозой закрытия из-за долгов перед энергетиками.

– Задолженность за электроэнергию большая – 980 тысяч рублей, – рассказал изданию директор физкультурно-оздоровительного комплекса имени Чуйкина Александр Краснов. – На руках у меня уведомление о том, что если она не будет погашена до 22-го числа, то рубильник выключат.

По информации «АиФ», трудности возникли из-за тяжелого финансового положения, в котором оказался Лахденпохский район. Но в Суоярви, насколько можно судить, обстановка не лучше. Именно здесь летом собирались закрыть один из четырех детских садов райцентра; как объяснял тогда глава муниципальной администрации Олег Болгов, это необходимо сделать по причине нехватки средств в бюджете. Садик тогда удалось отстоять, однако район, очевидно, богаче с тех пор не стал.

– В настоящий момент нет понимания, откуда придут деньги на отплату отопления ФОКа, – отметила Наталья Васенина.

Точно также нет денег на установку тренажеров, которые ФОК получил в рамках подготовки к столетию республики. Более двух миллионов требуется на оборудование бетонной площадки, на которой можно было бы поставить сложное оборудование. Изыскать средства планируют в следующем году за счет программы поддержки местных инициатив. Но в программу, вообще говоря, можно и не войти, а тренажеры уже в Суоярви…

Директор комплекса в Лахденпохье Александр Краснов считает, что спасти положение могла бы передача спортивных объектов в республиканское ведение.

– Потому что денег в районе нет, и район очень много должен. Чтобы ФОК нормально функционировал, нужно 4,2 миллиона в год. Если бы республика взяла нас на баланс, было бы намного легче. Изначально так вопрос и стоял – пока ФОК строился.

В Суоярви тоже уверены: решить проблемы физкультурных комплексов мог бы переход на республиканское содержание: у региона денег все же больше, чем у муниципалитетов. Однако замминистра по делам молодежи, физкультуре и спорту Максим Антипов считает, что сейчас это сделать невозможно.

– По федеральному закону, ФОКи строятся для массовых занятий физкультурой, что относится к компетенции муниципальных властей. Как мы заберем эти учреждения? Другой вопрос, что сейчас спортивные школы меняют статус, переходя из сферы образования на программы спортивной подготовки. Это уже наши полномочия. И если в Суоярви это сделают, мы можем взять на баланс вместе со школой и физкультурный комплекс. Такое решение должны принять местные власти, депутаты, – сказал Максим Антипов.

По словам Александра Краснова, после публикации в «АиФ» ситуация с ФОКом в Лахденпохье изменилась в лучшую сторону. В районном бюджете нашлись деньги на погашение большей части долга, и энергетики дали отсрочку. Надеемся, что и на суоярвский физкультурный комплекс после нашего материала средства отыщутся: жители этого города имеют ничуть не меньшее право заниматься физкультурой, чем все остальные.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".