23 октября 2018, 16:12
5634

Фильм карельских кадетов взял III место на престижном конкурсе (видео)

Документальная лента о подвиге пионера Вити Новицкого была отмечена жюри фестиваля «Кадетский взгляд».
Фото: ППКУ

III Всеармейский фестиваль любительских короткометражных фильмов «Кадетский взгляд» прошел в Краснодарском президентском кадетском училище 12 октября 2018 года. Всего в программе конкурса было представлено 58 творческих работ в двух основных категориях: «Лучший документальный фильм» и «Лучший игровой художественный фильм». Кроме общего гран-при фестиваля в каждой категории были предусмотрены отдельные номинации «Лучший сценарист», «Лучший оператор», «Лучший режиссёр». Фильм Петрозаводского президентского кадетского училища «Победитель» занял 3-е место в категории «Лучший документальный фильм». В основу этой творческой работы была положена реальная история о подвиге юного пионера Вити Новицкого в годы Великой Отечественной Войны.

По словам наставника юных кинематографистов, руководителя телестудии ППКУ Юрия Смирнова, первыми голосовали кадеты - и сами отобрали шесть лучших фильмов в каждой номинации. Затем творческие работы оценивало профессиональное жюри под председательством народного артиста России Алексея Гуськова и народной артистки РСФСР Ларисы Голубкиной. Говорят, споров и обсуждений было много - выбрать победителей оказалось непросто.

Фото: ППКУ

Как только нам сказали, что мы в шестерке, мы стали немного волноваться. Чувствовалось, что к нам присматриваются. Подходили и говорили: «У вас сильный фильм». Даже попадание в шестерку - это победа, это признание. А попадание в тройку призеров - правильно, наверное, мы фильм назвали: «Победитель». Магически подействовало! - 

рассказал педагог корреспонденту портала "Петрозаводск говорит". 

В настоящий момент воспитанники Петрозаводского президентского кадетского училища работают над новым фильмом - и в следующем году будут сражаться за гран-при.