12 сентября 2018, 07:00
3934

Беременность на фоне паники: где рожать женщинам Карелии?

«ПТЗ говорит» проверил информацию о переполненных роддомах, которую распространили жители Питкяранты.

«Прошел уже почти месяц с тех пор, как я вернулась из родильного отделения имени Гуткина, где лежала на сохранении. Но я до сих пор пребываю в смятении от пережитого. Для меня очень остро встал вопрос: а где же мне рожать?»

С таких слов начинается недавний пост в группе «Нетипичная Питкяранта». Автор сообщения – Полина Моисеева, которая выражает страхи (как раз таки типичные) жительниц ее города, где в начале лета власти закрыли родильное отделение в ЦРБ. Теперь рожать придется либо в Сортавале, либо в Петрозаводске – как уверяли чиновники, безопасно и с комфортом. Женщина, оказавшись в первом роддоме карельской столицы, рассказывает, что радужные обещания не вполне соответствуют действительности.

– В первую же ночь у соседки по палате начались схватки, я была уверена, что ее заберут сразу в предродовую палату, но этого не произошло! Мы всю ночь всей палатой как могли помогали ей, забрали ее только когда уже начались потуги. И так было практически со всеми мамочками в нашей палате! Разве это нормально?!

Меня саму нормально осмотрели только спустя 5 дней моего пребывания в больнице, и то после того, как я публично пожаловалась на официальной странице в соцсети главы Карелии Парфенчикова. Тогда из администрации больницы ко мне в палату спустилась важная персона и спросила, что меня не устраивает. После этого меня осмотрели и отправили к нужному специалисту, и отвезли туда, и привезли обратно. Врачи сами признаются, что им тяжело справляться с таким наплывом, и недоумевают, почему в районах закрывают родильные дома!

Теперь мне осталось совсем немного до родов, и меня пугают многие моменты. Как я поеду такую дорогу, учитывая, что сейчас на трассе до Петрозаводска ведутся ремонтные работы? Никого из чиновников и врачей не интересует, как и на чем я должна добираться! Как я поеду обратно с ребёнком три часа? Буду ли я так же мучиться в общей палате и ждать своей очереди в родильный зал?..

Вопросы о транспортировке в Питкяранте задавались три месяца назад, когда стало известно, что в городе перестанут принимать роды. Сейчас, как мы видим, ответов на эти вопросы роженицы не знают – да еще и новые добавились. Нам известно, что другая жительница Питкяранты (ее имя мы называть не имеем права) также жаловалась на то, что в петрозаводском роддоме не хватает мест. «Петрозаводск говорит» решил проверить, действительно ли роддома карельской столицы переполнены женщинами из районов; результаты мы получили противоречивые.

«Как на войне»

Руководителей роддома им. Гуткина о своем визите я не предупреждал, однако и.о. главного врача Елена Воликовская просьбе показать учреждение почти не удивилась. Мне выдали халат и повели по коридорам. Скажу честно: толпы беременных, толкающихся в очереди в родильный зал, я не увидел. Однако сами же работники роддома подтвердили, что трудности действительно возникают, когда «конкурирующие» учреждения закрывают на профилактическое проветривание. Это делается раз в год, и тогда на один из роддомов ложится повышенная нагрузка.

Сейчас в роддоме им. Гуткина имеется сразу несколько пустых палат и для беременных, и для родивших. Остальные палаты тоже не переполнены. По крайней мере, Яна, приехавшая из Кондопоги, говорит, что всем довольна. Родильного отделения в городе бумажников нет уже давно, однако большой проблемы в этом женщина не видит.

– У меня третьи роды, они могут быть непредсказуемыми. Но гинекологи у нас хорошие, они сами предлагают ехать в Петрозаводск заранее и выдают направление. Дорога сейчас хорошая до Кондопоги, так что путь после родов не тяжелый. Ребенок просто спит… Но это я только за Кондопогу отвечаю!

– Мы готовы держать женщин столько, сколько нужно, хоть месяц, – добавила и.о. главврача.

По словам Елены Воликовской, сейчас роддом имени Гуткина принимает 6-7 родов за сутки. В Перинатальном центре на улице Льва Толстого цифру назвали и того ниже – за один из недавних дней там родились лишь три младенца. Однако жительница Прионежья Татьяна утверждает, что ситуация напряженная. По крайней мере, такой вывод она делает на основе рассказа своей племянницы, родившей несколько дней назад. Девушке 17 лет, и живет она в одном из городов Карелии, добираться до которого не менее четырех часов. Ее привезли в Перинатальный центр на машине скорой помощи, сделали кесарево сечение – а спустя неделю после операции выписывают.

– Родители не могут сюда выехать, они малообеспеченные. Мужа не отпускают с работы. Единственный человек, который способен ей помочь (хотя бы необходимые вещи в больницу привезти), – это я, но мне тоже приходится из района кататься. Хотела поговорить с лечащим врачом, приехала – а у врача нету на меня времени. В результате я так и не встретилась с медиком; а ведь у меня серьезные вопросы, которые я хотела задать. Ребенок родился восьмимесячным, недоношенным, племянница моя несовершеннолетняя – почему же их так быстро выписывают? Тем более после такой операции большое расстояние преодолеть – дело не самое простое.

Отметим: женщина-хирург, сама перенесшая кесарево сечение, сообщила журналисту «ПТЗ говорит», что стандартное время выписки после такой операции – семь дней, если у пациентки не имеется каких-либо осложнений.

Татьяна со слов своей племянницы заявила, что Перинатальный центр сейчас переполнен («Роженицы в коридорах лежат!»). Информация эта не нашла подтверждения. Сотрудница медицинского учреждения, пожелавшая остаться неизвестной, рассказала, что роддом заполнен и пациенток много, однако коллапса нет. Впрочем, еще совсем недавно ситуация действительно была катастрофическая; и кого-то на самом деле приходилось размещать в коридорах.

– У нас то 40 пациенток, то 60. Вот недавно было шестьдесят – такой наплыв, что лежали и в коридоре. По 20 родов за ночь принимали! Мы как пожарная служба: аврал за авралом. Как на войне. Тяжеловато нам! Сейчас роддом имени Гуткина открыли, у нас всё выровнялось.

Кардинально изменить ситуацию должен Перинатальный центр на Древлянке, который строят вот уже четыре года. Медучреждение стоимостью 2,5 миллиарда рублей рассчитано на 130 мест. Сдать его в эксплуатацию должны были еще в мае 2016 года, однако достроить здание удалось лишь сейчас. На прошлой неделе Перинатальный центр получил первый разрешительный документ – заключение о соответствии проектной документации. После этого Артур Парфенчиков заявил, что медицинское учреждение примет первых пациентов в ноябре.

Начальник одного из управлений Минздрава Иван Красильников, курирующий строительство, не столь оптимистичен в своих прогнозах. Он сообщил, что до ввода в эксплуатацию потребуется получить еще много документов: положительное заключение Роспотребнадзора, регистрацию права оперативного управления, лицензию и т.п. Поэтому точных сроков открытия специалисты не называют.

В Министерстве здравоохранения добавили, что Перинатальный центр будет обслуживать и рожениц из других регионов страны (по словам главврача Евгения Тучина, некоторые и сейчас приезжают в Карелию для родов). Затраты будет брать на себя Фонд медицинского страхования того региона, откуда прибыл пациент.

…Некоторое время назад активисты Питкяранты создали петицию под названием «Против тотальной оптимизации – геноцида граждан Карелии». Инициаторы сбора подписей указывают на то, что в регионе тотально экономят на медицине и образовании: закрывают отделения в больницах, сокращают число школ и детских садов. Активисты требуют «перестать экономить на наших жизнях, здоровье и образовании наших детей».

На момент создания текста петицию подписали чуть менее 300 человек.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".