10 августа 2018, 08:00

Профсоюзы Карелии пригрозили забастовкой из-за введения новых налогов

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 10 августа в 1998 году.

Если бы в конце июля 1998 года президент Ельцин не покинул Карелию раньше положенного срока, нашлось бы немало желающих с ним пообщаться. Жители Прионежья так хотели пообщаться, что даже грозили перекрыть дорогу на Шуйскую Чупу, но им пообещали выплатить долги, лишь бы они этого не делали. А, например, карельские профсоюзы тогда считали, что президент грубо нарушил конституционные права и экономические интересы трудящихся, вводя новые налоги. Как это актуально в свете последних наших событий, не находите? В конце августа федерация независимых профсоюзов собиралась окончательно принять решение о формах осенней забастовки. А в начале августа объединение карельских профсоюзов направило письмо в адрес президента России, выразив свое несогласие с увеличением налогов в Пенсионный фонд. Они считали, что правительство в очередной раз лезет в карман народа, чтобы решить свои проблемы. И делает это на фоне большой задолженности по зарплате. Бюджетники республики в середине лета получили деньги только за февраль-март. Сумма долга составляла 324 миллиона новых рублей. Заместитель председателя ОП РК Г.В.Гришунин заявил:

Получается, что правительство, фактически не получив постановления Государственной Думы, в обход нее, не получив указа президента, в одностороннем порядке принимает эту меру и фактически оно этим постановлением изменяет тариф. Казалось бы, немного — 1-3 процента. Но это немного для людей с большим достатком, но слишком много для людей, у которых уровень зарплаты очень низкий. Да еще не вовремя получают.

Профсоюзы выступили не против благой идеи, а против способов ее реализации. Поэтому кроме президента России они решили обратиться еще и к депутатам местного парламента:

И просим депутатов ЗС РК (я думаю, они рассмотрят) не поддерживать решения правительства РФ и поставить вопрос о конституционности, решить его, насколько он прав.

Профсоюзные лидеры обещали, что если их обращения не будут услышаны, то к экономическим требованиям добавятся и политические. Впрочем, сколько не грози, а все равно, что 20 лет назад, что сейчас – правительство делает так, как считает нужным.

Сегодня уже никого не удивишь тем, что мы платим за телефон ровно столько, сколько наговорили. А раньше у нас была абонентская плата, а не поминутный счетчик. И новая идея внедрить его воспринималась в штыки. В универмаге «Карелия» в традиционном месте продажи театральных билетов покупателям предлагали отдать свои подписи против введения повременной оплаты на услуги телефонной связи. Акцию протеста провело общественное объединение «Беспартийные избиратели». Сами же избиратели реагировали на акцию вяло, увлеченные, видимо, своими проблемами или предстоящими покупками. На момент приезда съемочной группы в подписных листах оставили свой автограф чуть более 20 человек. Многие из них считали, что телефонная связь в городе, мягко говоря, ненадежная, и платить за нее повременно — это уже чересчур.

Дело все в том, что если бы у нас была действительно нормальная человеческая связь, которая существует во всем мире, тогда бы я, может быть, был бы и не против. Но давайте тогда снимем абонентскую плату за телефон. А связь в городе ужасная,

- заявил один петрозаводчанин. Не сразу наши жители пришли к пониманию того, что повременка – вещь удобная и выгодная. А сегодня и вообще многие позабыли про стационарные телефоны, пользуясь мобильной связью.

Таким было 10 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
133651