10 июня 2018, 10:30
2715

За собачьи какашки станут наказывать строже. А за лошадиные?

Прогулки четвероногих без хозяина, а также оставление «последствий» этих прогулок на улице будут караться штрафами.

В нашем доме живет такая семья с собакой. Когда с псом выходит гулять папа, он всегда сам по себе. А мужчина говорит по телефону, как будто он телефон повел на прогулку, а не питомца. Дочка этого папы всегда выходит на крыльцо в домашних тапках, и пес гадит прямо у подъезда. А потом кто-нибудь, ясное дело, наступает на «мину».

Не убрал – плати

И не было на них управы, а теперь будет. Глава Карелии Артур Парфенчиков внес изменения в закон «Об административных правонарушениях». Теперь, согласно документу, если собака или другое домашнее животное будет разгуливать без присмотра, владельца ждет штраф от 2 до 4 тысяч рублей. Повторное нарушение этой статьи закона будет стоить уже от 4 до 5 тысяч.

И это еще не все. Теперь оставление на улице продуктов жизнедеятельности животного повлечет административный штраф от 1 до 2 тысяч рублей, а при повторении такой ситуации – от 2 до 5 тысяч.

Стоит отметить, что штрафы предусматривались и раньше. Только размер был намного меньше. От 500 до 1000 за прогулку без надзора и точно такой же – за экскременты. В общем, в скором времени, если найдутся бдительные соседи или другие неравнодушные, хозяевам-ротозеям придется раскошеливаться.

Такие урны установлены в Праге

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, контролировать выгул и уборку за животными будет местная администрация, а ответственность за отлов и содержание безнадзорных животных (за нарушение этих процедур тоже предполагается штраф от 5 до 10 тысяч рублей) будет возложен на Минсельхоз.

Размер имеет значение

Любопытной кажется формулировка штрафа за собачьи какашки «от двух до четырех тысяч рублей». Интересно, в каком случае две, а в каком – четыре? Это будет зависеть от размера кучки?

Кстати, о размерах. Многие ведь гуляют не только в своих дворах, а в центре города, в том числе на Онежской набережной, куда скоро хлынет поток туристов. А еще, безопасности нашей ради, там проводит патрули конная полиция. Лошадки, как известно, в туалет не отлучаются. И если в законе речь идет о домашних животных, к коим относятся не только собаки, но и, скажем, лошади, придется ли убирать за последними? С этим вопросом мы обратились в пресс-службу правительства РК.

– Законопроект касается только домашних животных, а лошади и крупный рогатый скот относятся к животным продуктивным, – прокомментировали в правительстве со ссылкой на разработчиков закона, карельский Минсельхоз.

Продуктивными называют животных, которые могут быть использованы для получения продукции животноводства. То есть они вроде как не совсем домашние. А стало быть, убирать за ними не нужно. По крайней мере так получается по логике Минсельхоза.

– Инициатива это, безусловно, правильная, – считает юрист Елена Пальцева. – Но тут сразу возникает два вопроса. Первый – как это будет работать? В соответствии с законом РК «Об административных правонарушениях» протокол за данные проступки будут составлять должностные лица органов местного самоуправления. Видимо, будет использована процедура, аналогичная с автомобилистами: жалобщик к заявлению будет прикладывать фото владельца с домашним животным, что и будет подтверждением факта нарушения. И второй вопрос: «А если животного выгуливает не владелец, а, например, сосед или иной родственник?». Он будет субъектом правонарушения? Формально нет, он же не владелец. И вообще, надо бы конкретизировать само понятие «владелец домашнего животного». Ведь если у породистых животных все зафиксировано документально, то у «дворняг» такой конкретики нет.

И действительно, хорошо-то хорошо, да вопросов слишком много. Как «опознать» владельца? Кто будет определять размер штрафа? И будет ли принят подобный закон для лошадей и прочих «продуктивных» животных? Ведь потребность в таком законе не менее важна.

Как рассказали в Законодательном собрании республики, сейчас инициатива находится на рассмотрении в правовом управлении. 19 июня ее рассмотрит комитет по законности и правопорядку.

Валентина Платонова's picture
Автор:

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.