Столица буераков: заказчик плюс подрядчик равняется разруха
Внезапно зазеленевшие от непривычной майской жары просторы Петрозаводска скрыли убожество и разруху, в которые все глубже погружается столица Карелии, когда-то считавшаяся чуть ли не образцовым городом страны. Любуясь по-летнему зрелой листвой, распахнувшейся навстречу солнцу черемухой, непривычно рано зацветшими яблонями уже почти не замечаешь огромных дыр на асфальте, которые «прогрызли» даже центральные улицы, изувеченных дворов, кривых тротуаров и покосившихся столбов. Однако некоторые уголки карельской столицы не в силах приукрасить даже буйная зелень.
Петрозаводчане не могут скрыть своего возмущения оригинальным «благоустройством», которое обезобразило подходы к Республиканской больнице имени Баранова возле недавно реконструированного Гоголевского моста. Казалось бы, после реконструкции, на которую было истрачено около 2 миллиардов бюджетных рублей, все должно выглядеть если не идеально, то как минимум аккуратно.
«Свежий» фонарный столб буквально «впился» в тротуар. Асфальт не выдержал, треснул и прогнулся, утянув с собой часть поребрика. Торчащие кверху деревяшки уродливым ожерельем обозначали границу между раскрошившимся асфальтом и основой, в которую чьи-то неряшливые руки воткнули столб. Почему фонарь оказался прямо на тротуаре – еще одна загадка благоустройства.
На подступах к республиканской больнице развернулся полигон для испытания тяжелой техники, которая, как известно, грязи не боится. Чего не скажешь о пассажирах, которые, выйдя из автобуса, сразу оказываются лицом к лицу с победившим стилем всеобщего запустения. Петрозаводск, отчаянно добивающийся присвоения столичного статуса, словно напоказ демонстрирует свою «изнанку».
Колодцы представляют собой особый образчик строительного искусства, сопротивляющегося любым достижениям цивилизации. Плита, в которую влепили крышку колодца, слегка приподнялась над землей, будто следуя магическим указаниям злого колдуна. Положенные рядом в незамысловатый квадрат доски напоминали ритуальное действие, обещающее, что строители-волшебники еще вернутся и позволят бетонной конструкции опуститься на грешную землю.
Щедрый плевок растекшегося бетона и брошенные строительные кольца для колодца завершали ландшафтную вакханалию петрозаводского замеса.
Что это и кто автор? Мы обратились в пресс-службу петрозаводской администрации с просьбой объяснить, кто оставил после себя подобную красоту, снабдив свои вопросы фотографиями с места событий.
Как объяснили в пресс-службе, работы в районе республиканской больницы в 2017 году проводило АО «ПКС-Водоканал». По информации из петрозаводской администрации, предприятие меняло сети водоснабжения.
В мэрии Петрозаводска полностью разделяют мнение горожан, что это безобразие и территорию необходимо срочно приводить в порядок. Нам пообещали, что в ближайшее время инспектор обследует изуродованный участок земли, а ПКС-Водоканал ждут штрафные санкции.
В пресс-службе акционерного общества подтвердили, что ПКС-Водоканал действительно был заказчиком работ по замене сети водоснабжения. Но «стрелки» перевели на подрядчика – ООО «Энерготехстрой», которое непосредственно проводило работы. В пресс-службе «ПКС-Водоканал» сообщили, что дважды обращались к подрядчику с требованием привести территорию в порядок, но пока результата так и не добились. Ничего не известно и о том, в какие сроки заказчик требует у подрядчика привести в порядок изгаженную территорию.
Относительно небрежно вкопанных фонарных столбов в петрозаводской администрации пояснили, что они появились в рамках проекта по реконструкции Гоголевского путепровода, где заказчиком выступает Управление автомобильных дорог РК. Скорее всего, и у этого заказчика виноватым окажется подрядчик, с которого никто ничего не может или не хочет потребовать. Ведь деньги – не свои, а бюджетные, они благополучно освоены, а уж как после этого освоения выглядит городское пространство – дело десятое.
…Временами на меня накатывает отчаяние. Я искренне не понимаю, почему безразличие, непрофессионализм и элементарное нежелание честно выполнить свою работу стали для Петрозаводска каким-то неотступным наваждением, превращающим город в третьеразрядный захолустный городок с покосившимися потухшими фонарями, раздолбанными дорогами, утопающими в мусоре дворами и пляжами, полупустынной набережной и стремительно тающей надеждой на улучшение.
Возможно, я ошибаюсь. Да, это не оригинально. Но, мне кажется, пока городская власть не очнется от полусонного состояния и не начнет отстаивать интересы петрозаводчан, невзирая на заказчиков и их подрядчиков, мы обречены жить в неухоженной, грязной и дряхлеющей столице, которая в будущем сможет похвастаться разве что формальным статусом.