21 мая 2018, 13:58
8238

Синоптики: похолодание с дождями и грозами надвигается на Карелию

Подробный прогноз погоды от Карельского гидрометцентра на ближайшую неделю.

Прогноз погоды представляет «Огни Карелии», «Праздник маркет».

Май продолжает радовать жителей Карелии летней погодой. Но, к сожалению, в нашей республике меда без ложки дегтя не бывает. В ближайшие дни очередной атмосферный фронт принесет похолодание с дождями и грозами.

Завтра, во вторник 22 мая, теплый — практически летний — характер погоды сохранится, так как над республикой будет властвовать антициклон.  

— рассказала порталу «Петрозаводск говорит» ведущий синоптик Карельского гидрометцентра Елена Ишкина.

По информации Карельского ЦГМС — филиала ФГБУ «Северо-Западное УГМС», в этот день ожидается облачная с прояснениями погода. Без осадков. Ветер юго-западный, западный 6-11 м/с. Температура воздуха ночью будет от +8 до +13, днём от +22 до +27, местами от +15 до +20 градусов.

В среду, 23 мая, на республику опустится северный циклон. Он принесет похолодание с дождями, грозами и промозглым северным ветром,

— рассказала Ишкина. 

Столбик термометра днем, по словам синоптика, опустится до отметок от +13 до +17 градусов. По ощущениям, погода в среду будет напоминать похолодание, которое пришло в Карелию в минувшую пятницу, 18 мая. 

В четверг, в республике вновь начнет теплеть. Осадков не ожидается. Температура воздуха днем будет от 16 до +21 градуса. Такая погода, возможно, продержится до конца недели. В Петрозаводске, по информации Росгидромета, она будет выглядеть следующим образом: 

Карельские синоптики утверждают, что с четверга, 24 мая, температурный фон установится в районе средних многолетних значений. Но, судя по картам, Росгидромета, в ближайшую неделю он все же будет на несколько градусов выше нормы. Вот как выглядят аномалий минимальных и максимальных суточных температур на ближайшие пять суток. На первой карте представлена среднесуточная температура воздуха в сравнении с климатическими нормами за 1961-1990 годы, на второй — средняя дневная температура воздуха, на третьей — средняя ночная температура воздуха. 

Более подробный прогноз погоды на конец месяца читайте на нашем портале в пятницу, 25 мая. 

А пока мы можем сообщить, что в июне в Карелии, как в прошлом году, снег падать не будет. Согласно прогнозам синоптиков, температура в июне на северо-западе и севере европейской части России будет на один градус выше нормы. Об этом в понедельник сообщила «Российская газета» со ссылкой на Гидрометцентр России. Кроме того, на большей части территории России количество выпавших осадков не будет превышать норму. 

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Посмотрела погоду — «ясно». Вышла на улицу — «понятно».  

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.