14 мая 2018, 07:00
1674

Жизнь со всеми вытекающими последствиями

Повенецкая канализация в замкнутом бюрократическом цикле.

Поселок городского типа Повенец Медвежьегорского района можно отнести к категории благоустроенных: в нем есть канализация. Не во всем поселке, конечно, но есть. Впрочем, это с какой стороны посмотреть. Если смотреть со стороны человека, который у себя в туалете, пардон, нажимает на кнопочку унитаза, – то да. Есть. По крайней мере, все куда-то утекает. Если же смотреть с той стороны, куда все это утекает, то нет.

В 2009 году в Повенце были выведены из эксплуатации канализационно-очистные сооружения. Оставим за скобками вопрос о том, почему это было сделано. Кто-то считает, что старые дряхлые сооружения все-таки можно было еще продолжать эксплуатировать. Кто-то намекает, что, возможно, какой-то бизнес шантажировал власть угрозой прекращения очистки стоков в надежде получить какое-то бюджетное финансирование… Не знаем. Сейчас не об этом.

Факт есть факт: все хозфекальные стоки поселка с населением 2200 человек собираются в одну большую трубу и сливаются прямо в устье реки Повенчанка, которая впадает в Повенецкую бухту Онежского озера. Свой «вклад» вносят работающие здесь предприятия и организации. Свою «лепту» несет расположенная окраине Повенца туристическая база. Примерно 36 тысяч кубометров фекалий в год втекают в речку и озеро, на берегах которых живут люди, топятся бани, ловится рыба, купаются дети. От трубы, через которую идет сброс, до ближайшего жилья – метров тридцать. А приезжающие на базу туристы, любуясь красотой Онежского озера, даже не подозревают, чем они любуются и что там плавает. Это продолжается вот уже без малого десять лет.

Поговорить сегодня хочется не о том, что привело к такой ситуации десять лет назад. А о том, как так получается, что эта ситуация существует десять лет в стране, где присутствуют все уровни и ветви власти, природоохранная и всякие прочие прокуратуры, всевозможные экологические и санитарные «надзоры» и «контроли» – в общей сложности не одна сотня высокооплачиваемых государевых людей, прямая обязанность которых эту ситуацию исключить.

Валентина Белова

Тут, как это часто у нас бывает, получают деньги за «работу»» одни, а реально изменить ситуацию пытаются другие. В Повенце уже давно сформировалась довольно обширная инициативная группа граждан, которые на всех уровнях пытаются поднять вопрос очистных в поселке, строчат обращения во все инстанции, чего-то добиваются и требуют – короче, мешают чиновникам спокойно жить. У представительницы этой группы Валентины Ивановны Беловой накоплена целая толстая папка бумаг. Это переписка со всеми инстанциями, ответы и обещания чиновников, газетные публикации, судебные решения, постановления о возбуждении административных дел…

– Не по разу и не по два мы уже обращались во все районные и республиканские государственные органы, все бесполезно. Писали в федеральные – вплоть до Госдумы и Путина. Ответов нет – одни отписки! – говорит Валентина Ивановна. – Нам говорят: чего вам спокойно не сидится? Да нам всего-то надо, что наша чистая река, наше чистое озеро и наши дети – чтоб не страшно было их на берег выпускать…

Все письма и обращения повенецких активистов десять лет ходят по классическому, идеальному бюрократическому кругу. Нижестоящие уровни власти переправляют обращения «наверх», а вышестоящие «спускают вниз». И все сначала обещают, потом сообщают о неисполнении обещаний и на несколько страниц расписывают причины, почему исполнить обещание не получилось.

Вот решение Медвежьегорского районного суда, которым еще 15 сентября 2009 года Администрации Повенецкого поселения было предписано обеспечить работу очистных сооружений в срок до 31 декабря 2010 года.

Вот постановление Отдела службы судебных приставов по Медвежьегорскому району от 16 октября 2009 года о возбуждении исполнительного производства.

Решение суда, однако, не исполнено. Вот ответы местной администрации с объяснением причин, по которым судебное решение исполнено быть не может. Главная – нет денег. Бюджет поселения – десять миллионов рублей в год. На проектирование и реконструкцию очистных нужно как минимум в десять раз больше денег.

Вот опять определения Медвежьегорского районного суда, которыми предоставлялись многочисленные отсрочки в исполнении решения. Последняя отсрочка дана на срок до 31 декабря 2015 года. Но решение так не и не исполнено.

Неисполнение решения жители поселка обжаловали в прокуратуру. Вот ответ Карельской межрайонной природоохранной прокуратуры. «До настоящего времени судебное решение не исполнено». Это межрайонный природоохранный прокурор сообщает гражданам! Как будто они сами не знают, что не исполнено. Далее прокурор (прямой обязанностью которого является надзор за законностью) сообщает людям: «Бездействия со стороны должностных лиц Службы судебных приставов не выявлено». А в адрес Главы поселения прокурором «внесено представление».

…Мне кажется совершенно замечательным это вот умение наших прокуроров, с одной стороны, констатировать факт нарушения закона, а с другой – как-то незаметно уйти от вопроса о виновных и ответственности. Я всегда радуюсь, когда такое читаю.

Не спала все эти годы и исполнительная власть от поселенческой до федеральной, шла активная ведомственная переписка. 22 ноября 2013 вышло даже Распоряжение Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым на проектирование и строительство канализационно-очистных сооружений в Повенце было заложено 89,4 млн рублей в рамках Программы подготовки к столетию Карелии. О чем глава администрации поселения в одном из ответов радостно сообщила гражданам.

Об этой программе тогда много кричало везде правительство Худилайнена, выдавая ее за свое великое достижение. Однако когда дошло дело до реализации программы, все кончилось, не начавшись. Оказалось, что Распоряжение федерального правительства – это документ совсем не обязательный к исполнению.

И вот уже из российского Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики жителям Повенца пишут, что использование федеральных средств на строительство очистных «не представляется возможным». При этом чиновник министерства сослался на какие-то «Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета…», в соответствии с которыми денег на очистные давать нельзя. Как будто раньше чиновники про эти «Правила» не знали, а теперь вот узнали! И с прискорбием сообщают жителям Повенца, что их очистные «исключены из Плана основных мероприятий по подготовке празднования 100-летия Карелии». Найти необходимые на проектирование и строительство средства федеральное министерство предложило Правительству Карелии.

К общему празднику эпистолярного жанра подключились депутаты Законодательного Собрания Карелии – как же без них. Тем более что Медвежьегорский район – электоральная вотчина председателя ЗС Элиссана Шандаловича. Целый Комитет ЗС по природным ресурсам и экологии рассмотрел «вопрос отсутствия в поселке канализационных очистных сооружений» и выступил с обращением к «уважаемым жителям поселка Повенец». «Комитет поддерживает вашу позицию о необходимости принятия неотложных мер…», – говорится в обращении. Дальше – много букв, ноль смысла.

Обещания Парфенчикова

 

Приезжал в Повенец уже и новый Глава Карелии Артур Парфенчиков. Одарил жителей поселка новой порцией обещаний. В частности, обещал в 2018 году построить канализационно-очистные сооружения в Повенце, в 2019-м – в Пиндушах, а в 2020-м – водоочистные в Медвежьегорске. Это слышал своими ушами весь Повенец. Эти обещания Парфенчикова были опубликованы в районной газете. На вопрос, откуда деньги возьмутся, Глава Карелии также пообещал жителям Повенца «помочь найти спонсоров». Это тоже слышали все.

 

Не сделано ничего. Канализация мощной струей течет в озеро.

А недавно, 16 апреля, Валентина Ивановна получила очередной ответ от очередного государственного органа. Судя по ответу, оказывается, обязанность поиска средств уже переложена с плеч Правительства Карелии на плечи Медвежьегорского муниципального района. Мол, об этом в адрес Медвежьегорских властей «неоднократно направлялись запросы».

А еще ниже в этом же письме есть и вовсе замечательная строчка:

В настоящее время администрацией Повенецкого городского поселения ведется поиск источников финансирования разработки проектной документации».

Круг замкнулся. Десять лет назад администрация поселения доказала всем, что при своем 10-миллионном бюджете ей никогда не потянуть проектирование и строительство КОС. Дело дошло до Правительства России. Потом Правительство России плавно переложило ношу на Правительство Карелии. То, в свою очередь, – на Медвежьегорский муниципальный район. А район – обратно на поселение с бюджетом в десять миллионов в год.

Таков итог десятилетней работы власти.

– Годы идут, меняются главы, министры, председатели и законодатели, – говорит Валентина Ивановна. – Каждый новый придет, наврет с три короба и уходит. А мы остаемся, и все начинаем сначала…

Между тем, пока вы читали этот материал, очередной кубометр фекалий уплыл в Повенецкую губу…

Максим Тихонов's picture
Автор:

Журналист, блогер, редактор. Более 30 лет в профессии. За это время убедился многократно: у человека есть только один способ защитить себя от лжи и манипуляций — осведомленность. Своих читателей я пытаюсь заставить думать, анализировать, сопоставлять. Хотя, увы, все реже встречаю людей, которые, вообще, хоть что-то читают...