12 марта 2018, 07:00
2641

Навязчивый "сервис": Как жителей Карелии затаскивают на выборы

Члены участковых комиссий ходят по квартирам, а среди студенческих общежитий проводят денежные конкурсы.

18 марта в России состоятся выборы президента. Об этом сегодня знают даже младенцы – и даже младенцы в курсе, что никакой интриги на этих выборах не предвидится. Отсутствие реальной конкуренции доставляет организаторам голосования головную боль: они очень боятся, что люди просто не придут на избирательные участки. А низкая явка всегда ставит вопрос о легитимности избранной власти. Волеизъявление должно быть всенародным, иначе какое же это волеизъявление?

Особенно остро эта проблема стоит в ряде регионов, в том числе в Карелии. Напомним: в сентябре на выборы губернатора в нашей республике пришли менее тридцати процентов избирателей. Явка одна из худших в России. Если подобное повторится в марте, это будет скандал. Чтобы исправить ситуацию, власти прибегли к затратному, но проверенному методу поквартирных обходов. Как в рекламе: вы каким-то чудом еще не знаете про выборы? Тогда мы идем к вам!

Ходить по инструкции

О новой тактике зазывания граждан на выборы порталу «Петрозаводск говорит» рассказал сотрудник одной из участковых избирательных комиссий. Акция началась в феврале, когда работники начали обходить квартиры жителей Петрозаводска по договору с Многофункциональным центром. Официальная задача – рассказать о возможности подать заявление о голосовании по месту нахождения, в том числе через МФЦ. Кроме того, надо было собрать информацию о том, живут ли граждане по месту регистрации, внести в отдельный реестр инвалидов или людей с ограниченной мобильностью и даже составить краткие характеристики потенциальных избирателей – например, особо отметить агрессивных.

В конце февраля обходы продолжились. Те же самые работники избирательных комиссий отправились в те же самые квартиры. Они приглашали избирателей на участки проверить, есть ли их фамилии в списках, а также снова рассказали о возможности проголосовать не по месту регистрации. Как говорится, повторение – мать учения.

К нам в руки попал документ – своего рода методичка, в которой описывается, как должны «ходоки» действовать в различных ситуациях и что они обязаны говорить.

У вас есть информация об агрессивных гражданах, о которых узнали в ходе поквартирного прохода. Посещать такие квартиры и дома не нужно. Если открывший вам дверь агрессивно настроен, пьян и т.д. или не имеет желания с вами общаться, вежливо попрощайтесь и уходите (не вступайте в диалог). <…> Вся информация, связанная с посещением, вносится в список избирателей, особое внимание уделяется адресам, где выявлены граждане, проживающие не по месту регистрации. Для упрощения используйте сокращения: МГ – маломобильный гражданин, НП – не прописан, А – агрессия, НП – не проживает, НПУ – не проживает умер»,

– говорится в методичке.

И так далее.

Но это еще не все! Оказывается, двух посещений мало. Понадобилась третья «волна» поквартирных обходов! Людям в очередной раз напоминают о дате и времени голосования и о том, где расположен избирательный участок. Судя по всему, после такой массированной акции потребность ходить на выборы должна будет передаваться уже на генетическом уровне.

Я лет двадцать работаю на выборах, не пропустил ни одной кампании и я не припомню такого, – рассказал наш источник. – Как правило, всё ограничивалось распространением листовок с адресами избирательных участков. А ходить три раза по одним и тем же адресам – это что-то новое.

 

Призрак коммунизма

Разумеется, такая активность стоит денег, и немалых. Как стало известно порталу «Петрозаводск говорит», работникам, которые ходили на опросы от МФЦ, платили около двух тысяч рублей за сотню квартир. На вторую волну обходов каждой участковой комиссии выделили по 10-12 тысяч рублей. Только в Петрозаводске более 120 УИК, а в целом по Карелии их более 560. Добавим сюда расходы на печатную продукцию – брошюры и листовки; суммы вырисовываются весьма внушительные.

Мы обратились за комментарием в Центральную избирательную комиссию Карелии. Там сообщили, что поквартирные обходы действительно проводятся. Работа эта оплачивается из федерального центра; правда, сумму ассигнований в официальном ответе ЦИК не указали.

– Основной задачей организаторов выборов является максимальное оповещение людей о дате голосования, о тех возможностях, которые дает законодательство – в частности, о возможности голосовать по месту нахождения. Персональное информирование, когда идет живой разговор, более эффективно, чем когда человек просто найдет у себя в ящике листовку; а может, и не найдет, поскольку она затеряется среди других печатных материалов, – рассказала начальник сектора повышения правовой культуры и по связям с общественностью ЦИК Карелии Дарья Голицына.

Подобный способ информирования в последнее время был забыт, а в советские времена это была нормальная практика.

 

Студенческий подряд

То, что российские выборы все сильнее напоминают советские – это, конечно, очевидный факт. А вот помогут ли старые технологии подтянуть явку, станет известно только 18 марта. Избирателей на участки завлекают разными способами. Например, выбирать проекты благоустройства в рамках программы «Комфортная городская среда» тоже будут 18 марта – вы же не думаете, что это совпадение?

Только вот один нюанс: люди не любят назойливости. Сотрудник УИКа рассказал, что на подведомственной ему территории граждане перестали открывать двери, впускать информаторов в подъезды. И это вполне ожидаемая реакция. Как покупатели в магазинах бегают от настойчивых продавцов-консультантов, так и жители Карелии не испытывают радости при виде агитационных волн – запускаемых, к тому же, на их деньги.

Вообще, практика показывает, что нашему государству жалко денег на всё, кроме строительства потемкинских деревень. За две недели до часа икс стало известно, что в выборную гонку включили студентов. ПетрГУ объявил конкурс среди студенческих общежитий: те из них, где будет обеспечена максимальная явка, получат деньги (100, 200 и 300 тысяч) на улучщение материально-технического оснащения. Информацию об этом разместил в соцсетях депутат Андрей Рогалевич, снабдив язвительным комментарием.

Вот так и "повышаем гражданскую позицию" за деньги на "хотелки",

- прокомментировал эту новость депутат.

Любопытно, что ректор Петрозаводского государственного университета Анатолий Воронин – член регионального политсовета «Единой России», а также доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Путина. ЦИК Карелии уже дал оценку информации о конкурсе. По мнению председателя Центризбиркома Алексея Бахилина, ничего криминального в этой акции нет. Странно, ведь когда в сентябре в ходе голосования за столичный статус Петрозаводска разыгрывался автомобиль, тот же ЦИК грозил организаторам всевозможными карами.

Вся эта канитель наводит на очень грустные мысли. Можно не сомневаться: люди придут на выборы, если в бюллетенях будет кандидат, за которого они по-настоящему захотят проголосовать. Если же такого кандидата нет, никакие поквартирные обходы, программы благоустройства и конкурсы среди общежитий не помогут. В конце концов, низкая явка (а она именно таковой и прогнозируется) – это сигнал о том, что общество не считает выборы действенным инструментом участия в политической жизни. И это проблема, которую нужно искоренять, а не маскировать.

Фото: Сергей Ёлкин

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".