16 февраля 2018, 17:19
6920

Синоптики рассказали, что на Карелию надвигаются февральские морозы

Подробный прогноз погоды от Карельского гидрометцентра на выходные дни и ближайшую неделю.

Прогноз погоды представляет «Огни Карелии», «Праздник маркет» 

Думаете, после традиционного сожжения Масленицы жителей Карелии ждет потепление. Не надейтесь, к нам идут морозы. По информации Гидрометцентра Карелии следующая неделя будет холоднее предыдущей.

В субботу, воскресенье и понедельник — с 17 по 19 февраля — республика будет находится в северной, северо-западной части циклона,

— рассказала ведущий синоптик Карельского гидрометцентра Елена Ишкина.

По словам синоптика, небольшой снег в эти дни ожидается только на юге республике, ветер будет северного, северно-западного направлений от 3 до 8 м/с. Ночью в южных районах республики температура воздуха будет от -9 до -14, а днем от -3 до -8 градусов. В центральной Карелии и на севере ночью столбик термометра остановится на отметке от -17 до -22, а днем от -8 до -13 градусов.

В Петрозаводске в выходные дни по информации прогнозирующих организаций ожидается также прохладная погода.

В субботу, 17 февраля, будет пасмурно, ожидается небольшой снег, на дорогах гололедица. Температура воздуха — от -7 до -10 градусов,  ветер — восточный, северо-восточный 1-3  м/с.  

В воскресенье, 18 февраля, пасмурно, небольшой снег, на дорогах гололедица. Температура воздуха — от -7 до -8 градусов, ветер — северо-восточный 2-6  м/с.  

Со вторника, 20 февраля, станет еще холоднее. Ночная температура будет от -12 до -17 (местами до -25), а днем от - 9 до -14 градусов. Осадков ожидается мало. Такая погода простоит практически в течение все недели.

В эти дни характер погоды будет определять повышенный фон атмосферного давления. Ожидается, что давление будет выше отметки в 760 мм. рт. ст. Норма для Карелии 750 мм. рт. ст. Это может негативно повлиять на здоровье гипертоников и сердечников. 

Но есть у такой погоды и плюсы. При антициклонах в республике возможны прояснения, что для нашего края большая редкость,

— рассказала Ишкина.

Скорее всего, средняя температура воздуха на следующей неделе будет чуть ниже нормы. В январе и начале февраля она была на несколько градусов выше средних многолетних значений. 

Главный синоптик страны Роман Вильфанд на днях заявил, что в России продолжительность зимнего периода сократилось, так как зима наступает позже.  

Ярким примером странностей погоды является эта зима. В декабре температура воздуха была на 5,3 градуса больше среднестатистической нормы, а в первом месяце 2018 года - на 4,8 градуса, отмечает руководитель Гидрометцентра России. По всей видимости, и в этом месяце будет зафиксирована теплая погода, в сравнении с прошлыми периодами.

Изменение климатический условий делает погоду нервной, происходит большая амплитуда перепада температур. Например, тепло и холод за один месяц, по статистике за такой месяц средняя температура стоит в пределах установленной нормы, однако, людям от такой погоды дискомфортно,

— сказал он. 

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Судя по погоде, чучело Масленицы выжило и начало мстить.

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.