06 декабря 2017, 08:51
1021

100 лет независимости Финляндии. Как хорошо мы знаем соседей? (ТЕСТ)

6 декабря 1917 года Финляндия стала самостоятельной, и уже век она наша ближайшая соседка. Пора выяснить, насколько близко мы знаем ее историю, быт и привычки.

6 декабря 1917 года сенат Финляндии объявил о намерении изменить государственный строй (на тот момент Великого княжества Финляндского) и обратился «к властям иностранных государств», в частности, к Учредительному собранию России, с просьбой о признании политической независимости и суверенитета народа Финляндии. Позднее обращение было названо «Декларацией независимости Финляндии». 

Сегодня этому событию исполняется ровно 100 лет. История Финляндия неразрывно связана с историей Карелии и России. Случались между нами и плохие времена, случались и хорошие, радует, что желание добрососедства — неизбывно. 

Портал «Петрозаводск говорит» регулярно рассказывает читателям о жизни соседей, а к юбилейной дате подготовил тест. В качестве иллюстрации к вопросам использованы фотографии разных лет из жизни Финляндии, и два видео — Хельсинки столетней давности и первое участие сборной СССР в Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году. Не пропустите!

И всех причастных к дате — с праздником!

Вечером собираемся еще выложить очень необычные иллюстрации современного финского искусства. Ждите! (Детей лучше уложить спать). 

А пока поехали!

 

Ранее в этом сюжете:

Елена Гульшина's picture
Автор:

Шеф-редактор раздела «Интересно». В качестве журналиста и редактора работала в карельских и федеральных СМИ с 1999 года. Любит авторскую журналистику (за проект «Телетузики» была удостоена специальной премии СЖ РК). На портале «Петрозаводск говорит» является автором большинства спецпроектов, особенно греет ее душу «Пол-лимона или штука». Жить не может без юмора и шампанского брют.