18 мая 2017, 16:51
4199

В Чалне ребенку выстрелили в голову. Все подробности с места ЧП

Сообщается, что жизни мальчика ничего не угрожает, но ситуацию в поселке называют напряженной.
Автор:  Редакция

Сегодня днем стало известно о том, что в Пряжинском районе в Чалне из пистолета стреляли в голову девятиклассника. По первоначальной информации, это произошло прямо в школе и стрелявшим был подросток.

Однако позднее Следственный комитет по Карелии сообщил, что конфликт у школьника произошел с двумя взрослыми мужчинами. Выстрел был произведен из пневматического оружия.

Позднее появилась информация, что пострадавшего доставили в БСМП Петрозаводска. Врачи осмотрели ребенка, извлекли пулю и обработали рану на голове. Жизни подростка ничего не угрожает, в госпитализации он не нуждается. Мальчик отправлен на амбулаторное лечение, а информация направлена из больницы в органы внутренних дел.  

Портал «Петрозаводск говорит» выехал на место ЧП. Нам удалось пообщаться с директором школы в Чалне Ириной Даниловой. 


По ее словам, в девятиклассника стрелял бывший ученик школы, 19-летний молодой человек. Данилова также сообщила, что у него имеется справка о том, что он психически не здоров. Как сказал заместитель директора по безопасности Александр Ковалев, который в тот момент вместе с другим заместителем находился в кабинете директора, ссылаясь на участкового, стрелявший уже задержан.

Директор отметила, что выстрел прозвучал не на территории школы, а за ее пределами - когда учащийся и его друг вышли на улицу во время большой 20-минутной перемены. Подростки вышли за калитку, направились к новостройкам на улицу Светлую в гости к общему другу, а по пути с ними и произошло ЧП. 

Ирина Данилова рассказала, что пуля прошла по касательной, мальчик сам дошел до Чалнинской врачебной амбулатории, откуда информация поступила в учебное заведение.

- В 12:27 ребенок был в БСМП. Мы сработали очень быстро, за 30-40 минут. 

В Петрозаводске школьнику оказали медицинскую помощь, после чего он, хотя и с перебинтованной головой, вернулся на занятия в школу. По словам Даниловой, пострадавший мальчик не живет в Чалне, в их школе он учится два года. Знаком ли он с нападавшим, ей неизвестно. 

По словам директора, из учебного заведения не раз поступали жалобы в полицию на живущих поблизости психически нездоровых людей. Полиция забирала опасных граждан, но через трое суток выпускала. Данилова сказала, что закон не позволяет дольше задерживать людей.

- Мы не за режимное государство,

- добавила она, дав понять, что беспокоится за учеников, когда поблизости находятся представляющие угрозу неадекватные люди. Она также сказала, что школа в Чалне "нормальная", с "нормальными условиями", и сейчас важно подготовиться к окончанию учебного года и аттестации. 

В свою очередь корреспондент поинтересовался у директора о том, как в школе обстоит ситуация с безопасностью, поскольку на входе в учреждение нет охранника, но зато стоит небольшой стол, за которым сидит пожилого вида дежурная, заносящая посетителей в журнал. Данилова ответила, что образовательное учреждение огорожено забором, а также есть тревожная кнопка, которая находится пусть и не на входе и не у всех на виду. Она добавила, что в условиях оптимизации организовать в школе пропускной режим и видеонаблюдение как в самом учреждении, так и снаружи пока не представляется возможным.

Корреспондент обратил внимание, что местами в школьном заборе, вдоль которого валяются бутылки из-под алкоголя, отсутствуют металлические прутья, из-за чего любой человек, явно не с умыслом пройти в школьную библиотеку или написать диктант, может беспрепятственно проникнуть на территорию учреждения. Сквозь калитки нараспашку  также свободно проходят местные жители и собаки, которые не то что могут разрыть клумбы и оставить после себя не совсем приятный сюрприз под ногами, а и того хуже - покусать кого-либо. 

На вопрос - почему бы не закрыть калитки на затвор, соцработник школы ответила, что пробовали - но местные жители выламывали замки. Поэтому до вечера железные дверцы оставляют открытыми. Пока продолжалась беседа, в сторону новостроек прошел заместитель директора по безопасности в сопровождении двоих следователей. Как успел сказать Ковалев, неподалеку от школы - в зоне видимости - находился подозрительный мужчина в красном костюме, возможно с ножом. Но позже эта информация не подтвердилась. По словам все того же заместителя директора, мужчина просто вел себя не совсем адекватно. И практически сразу после беседы со следователями исчез из поля видимости. 

Социальный педагог рассказала и показала, что преступление со школьником произошло на тропинке к новым домам, которые заселены переселенцами из аварийного жилья.


По словам женщины, потерпевший и стрелок были знакомы, но не так давно. Каким образом в руках парня оказался пистолет - до конца не ясно. По словам работницы учреждения, стрелявшему дали подержать оружие. Так ли это на самом деле и кто именно вручил пневматический пистолет молодому чедовеку - установит следствие. Соцработник сказала, что парень стрелял дважды. Один раз в землю, а второй - в школьника. Пуля зашла под кожу. С ее слов, стрелок считал, что в пистолете нет пулек. Она также уточнила, что стрелявший не был выпускником школы, он учился в Чалне до 7-го класса, а заканчивал школу в Петрозаводске,  затем вернулся в поселок.

Накануне на стрелка поступали жалобы, так как он избил свою сожительницу. Также у мужчины есть новорожденный ребенок. По словам одного из местных жителей Сергея, фамилия стрелка в поселке хорошо известна. Сам молодой человек нигде не работает, на что живет - неизвестно, но отсутствие работы не мешает молодому человеку отдыхать с друзьями. Также некоторые из его родственников имеют судимости за тяжкие преступления. 

Нашему порталу удалось разыскать место жительства стрелявшего молодого человека.

Дверь в квартире человека, подозреваемого в стрельбе, никто не открыл, но квартира очевидно жилая: у входа было натоптано. В одной из соседних по площадке квартир дверь открыла молодая мама. По словам Татьяны, она с супругом обращалась в полицию с жалобой на задержанного: причиной был сильный запах клея, который распространялся по коридору и шел из квартиры соседа. Как сказала женщина, которая воспитывает двоих маленьких детей, полиция приходила, но сделать с неспокойными соседями ничего не смогла, стражи порядка сказали женщине, что клей - не наркотик. Татьяна рассказала, что боится за своих детей из-за случившегося рядом со школой.

- Дочь вернулась с уроков сегодня и попросила пойти погулять на площадку, но я ей запретила,

- сказала женщина.

Она также рассказала, что стрелявший молодой человек часто отдыхал в компании своих друзей в соседнем доме, жильцы которого также не раз жаловались на поведение молодых людей. Вдобавок, по словам жителей новостроек, эта шумная компания разъезжала по поселку на автомобиле якобы без прав и их машина на днях была задержана.

Амбулатория, до которой мальчик, в которого стреляли, добирался сам.

О том, что на шумную компанию, с которыми проводил время стрелявший мужчина, жаловались селяне, подтвердила и жительница дома Юлия Дребесова. Пенсионерка сказала, что сама молодых жильцов сверху знает плохо, поэтому сказать о них ничего не может, но слышала, что на их поведение жалуются. 

- Старики хорошие, а молодых ребят близко не знаю. Со мной они здороваются, так как моя дочь учила одного из них.

Другая жительница Чалны, приехавшая в поселок два года назад, считает, что жить здесь небезопасно:

- Сына заставили убирать унитаз (об этой истории мы писали. – Прим.ред.), а дочь побили во втором классе. Полное отсутствие мер безопасности.

Подробности в репортаже «Ники плюс».

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
108972