19 апреля 2017, 09:00
1787

Весна в стиле 90-х. Что выбросить из шкафа, а что достать с антресолей

Модные советы от известного карельского стилиста. 10+1 трендов и антитрендов сезона весна-лето-2017.

«Петрозаводск говорит» продолжает проект «Модный разговор». Вместе с нашим консультантом в мире моды Ольгой Пугачевой мы пытались понять, что носить этой весной, а что убрать подальше до лучших времен. 

- Пришла весна, а с ней желание сменить зимнюю одежду на что-нибудь полегче и поярче.  Как обновить свой гардероб, чтобы остаться модной, от каких вещей пора избавиться? Что сегодня в тренде? Попробуем разобраться среди предложений дизайнеров и многочисленных советов модных блогеров.

Лондонская неделя моды.  Весна-2017. Фото: stylecaster.com

 

Модное «Да»

1. Ретро в стиле 90-х

Вспомним правило цикличности: мода возвращается через 20-30 лет. Это значит, что сегодня на первые позиции вышел стиль 90-х.

Куртки-косухи, брюки-легинсы, пиджаки в мужском стиле, высокая талия и широкие плечи, брюки-бананы, рукава-летучая мышь, массивная бижутерия и прочее.

Если перечисление этих элементов одежды вас воодушевляет, то вы точно человек, открытый модным тенденциям. Лучшая иллюстрация моды 90-х – это наряды из фильма «Красотка» (1990) с Джулией Робертс.

2. Стиль 50-х и 60-х

Есть и хорошая новость для тех, кто сегодня не находит ничего прекрасного в стиле 90-х. Мода в ХХ веке активно развивалась лишь до 50-х годов, а потом впала в долгие поиски, так и не придумав ничего кардинально нового. Отсюда и бесконечные повторы.

Современная мода хороша тем, что из разных временных периодов можно выбирать те элементы одежды, которые идут нашему образу, стилю жизни.

Коротенькие юбки-трапеции в комплекте с укороченными жакетами из 60-х. Актуальные ныне кюлоты и бохо-шик, длинные сарафаны, рубахи в стиле хиппи из 70-х… Продолжать можно бесконечно. Необязательно искать вдохновение в старых модных журналах тех лет. Можно обратиться к кинематографу.  Наряды Одри Хепберн из «Римских каникул» (1953) – стиль 50-х, наряды юной Катрин Денев из «Шербурских зонтиков» (1964) – стиль 60-х или платье Нади из «Иронии судьбы..» в стиле 70-х – этим сделаете вложения в базовый гардероб, который не придется менять от сезона к сезону.

Модное «Нет»

Стилисты предупреждают: избегайте одежды, которая была в тренде 5-10 лет назад. Именно такой период, согласно теории цикличности моды, требуется, чтобы одежда морально устарела.  Чтобы доказать этот эффект восприятия, сравним фото знаменитостей, которые по роду занятий обязаны следить за модой.

На фото 10-20-летней давности Дженнифер Лопес выглядит старше, чем на сегодняшних снимках с современным макияжем и прической. То же самое можно сказать о Деми Мур, Кристине Орбакайте и других селебрити. Дело не только в регулярных посещениях косметолога: меняется оформление внешности (прическа, макияж), одежда. 

Деми Мур в 1990-х и 2000-х
Кристина Орбакайте в 1990-х и 2000-х

 

Большая часть населения по разным причинам не успевает вовремя распознать то, как принято одеваться в текущий момент. Людям либо неинтересно, либо некогда, либо непонятно. И это их право. От незнания моды они не становятся лучше или хуже. Но так уж мы, женщины, устроены, что не хотим следовать «бабьему стилю» и выглядеть, как эти красотки 20 лет назад. Нам хочется выглядеть свежее и моложе своих лет.

Моника Белуччи в 2007-м и в 2016-м
Дженнифер Лопес в 1990-х и 2000-х

 

1. Корсеты и бандажные платья

Медленно, уверенно и на этот раз безоговорочно из моды выходят бандажные платья. Тугие, эластичные, стягивающие наряды категорически не подпадают под главный козырь сезона «натуральность». Эффект «идеальной фигуры» в их исполнении в этом году теряет ценность. Модные критики уверены: женское тело прекрасно такое, какое оно есть, со всеми выпуклостями и неровностями.

Вместо этого в моде будут платья-комбинации, на бретелях, с элементами кружева. Нежная атласная ткань в сочетании со струящимся кроем придаст фигуре женственность, а кружева сделают образ сексуальным.

2. Открытые плечи

Помимо женственности, в почете у 2017-го скромность и легкая сексуальность. Ненадолго, но все же выходит из моды культ открытых плеч. Если все-таки решили открыть эту эротичную часть тела, предлагаем оголить только одно плечо. Именно в таком виде многие манекенщицы вышли на мировые подиумы.

3. Шипы

От этого пункта нашего списка антитрендов предлагаем избавиться напрочь. Шипы на куртках, обуви и платьях уже в прошлом году сдавали свои позиции, а  в 2017-м им нет места и подавно. Конечно, рокерам придется несладко, а остальным можно обратить взгляды на вышивку.

4. Меховая жилетка

В 2017-м законодатели моды решили избавиться от жакетов без рукавов с меховыми вставками. Не приветствуются искусственные меха, а натуральные - тем более.

На смену им пришли пальто с укороченными рукавами три четверти, к которым так гармонично подходят высокие перчатки.

 

5. Джинсовые рубашки

Этот предмет гардероба был на острие моды в течение нескольких сезонов, но в 2017-м на смену дениму пришел бархат. Этот королевский материал способен сделать любую женщину элегантной. В этом году бархат можно смело признать повседневной одеждой и сочетать его с джинсами, твидом, кожей и атласом.

6. Юбки-пачки

Летняя, легкая и летящая юбка в пол вполне допустима. Но в тяжелой трикотажной юбке, особенно с покроем годе, вы легко предстанете в образе Шапокляк. Неоднозначны плиссированные юбки чуть ниже колена.

Зато юбка-карандаш идет всем без исключения, и сегодня она вернулась на первые позиции. Поэтому советуем заменить плиссированные юбки, юбки-пачки на более классические варианты – юбки в складку и юбки-карандаши.  Сегодня они бывают не только черные, но и других цветов. Классическая юбка-карандаш чуть ниже колена выделит тонкую щиколотку и прекрасную форму ног. Кстати, верх может быть любой, вплоть до спортивного – универсальность этой юбки позволяет.

7. Свитера с «косами»

Свитера со сложной вязкой, хитросплетенные косички, снежинки и пупырышки являются не чем иным, как машиной времени, которая отправляет в прошлое, на чуть пожелтевшие от времени страницы журналов из 80-х «Вяжем спицами и крючком». Даже новый свитер такой вязки отдает нафталином, как, впрочем, и весь образ, включающий в себя эту вещь. Если любишь вязать или носить что-то сотворенное спицами, остановись на крупной вязке. Причем чем проще полотно, тем лучше. Максимально сложный вариант – английская резинка. В исполнении натуральных толстых ниток и не менее толстых спиц.

8. Береты

Визитная карточка художников Монмартра добавляет образу не богемного шика, а запыленности. Если очень нравятся береты, то лучше выбрать мягкий вариант  рыхлой вязки и размытой формы. А еще лучше надеть шапку эльфийских мотивов. Она сидит выше линии челки и хороша как при короткой стрижке, так и с длинными волосами.

9. Баски на женских костюмах

Коллекции дизайнеров на неделях моды порадовали — женщина в якобы мужском костюме. Это не только очень сексуально, но и модно! Позвольте себе такой акцент: свободные, длинные, расклешенные брюки, двубортные пиджаки в клетку или в коричнево-шоколадной гамме.

Дизайнеры предлагают и необычные варианты: с гипертрофированно большими плечами или лацканами, слишком высокой или низкой застежкой, двубортные или с рукавами-буфами — какие угодно, кроме скучных классических. Сегодня костюмы «двойки» и «тройки» завоевали все подиумы мира! Вам остается только воспользоваться этим.

10. Густые черные брови

Ну и напоследок немного о лице и прическе. Густые темные брови наконец-то перестанут быть предметом гордости всех модниц. Естественность и простота вытесняют вычурность. Татуаж или наращивание тоже не приветствуется, тем более что мужская половина рода человеческого освистала столь популярный тренд. Натуральные, красивые и здоровые брови – вот главное украшение лица всех заядлых модниц этого сезона. Поспешите присоединиться.

Натуральный тон лица с немного влажным эффектом приходит на смену контурингу. Вместо различных хайлайтеров лучше приобрести пудру натурального оттенка и пользоваться ею, если есть такая необходимость.

11. Летние сапоги, туфли с массивной подносочной частью и кроссовки на танкетке

Мода на кроссовки на танкетке прошла очень быстро и долго они не задержались в наших гардеробах. Для образов в стиле спорт-шик можно выбрать из огромного разнообразия кед и кроссовок, слипонов и теннисных туфель. Туфли с платформой в носочной части обуви, особенно модели, у которых большая скрытая платформа и высокий каблук, этакие «копытца», окончательно уступили место классическим лодочкам и сапогам.

Летние сапоги - очень своеобразная обувь на лето - наконец-то покидает магазины и гардеробы. Мы и так носим сапоги большую часть года, не нужно оставлять их еще и летом. К тому же их легко можно заменить на гладиаторские сандалии, которые снова становятся актуальными.

Прошедшие показы уже наметили основные модные тенденции в обуви предстоящего сезона осень-зима-2017/2018. На подиумах царили абсолютно не связанные идеи: отлично уживались футуристические модели и элегантные туфли в стиле Марии Антуанетты с пряжками и шнуровкой. Также в гардеробе обязательно должны быть ботфорты, пара вездеходов на необычном каблуке и кеды – в общем, классический девичий набор.

 

Ранее в этом сюжете:

Ася Кошелева's picture
Автор:

Выпускница филологического факультета ПетрГУ. Любит писать о людях в культуре и культуре в людях. Мечтает дочитать все начатые книги (а их постоянно скапливается до десятка штук одновременно), побывать в Риме, научиться не принимать все близко к сердцу и создать что-нибудь стоящее в профессиональном плане. Не любит бестактных людей. 

Обсудить
106861