28 сентября 2022, 08:00

Звезды хоккея пообещали поддержать Петрозаводск в строительстве катков

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 28 сентября в 2002 году

28 сентября исполнилось ровно 50 лет со дня окончания финального матча знаменитой хоккейной супер-сессии СССР-Канада 1972-го года. Ровно 20 лет назад в Петрозаводске гостили два участника тех легендарных игр – защитник Евгений Мишаков и нападающий Александр Рогулин.

Итак, 28 сентября 1972 года в восьмом по счету матче решилась судьба супер-серии СССР-Канада. Счет предыдущих семи игр был 3:3 при одной ничьей. За 30 секунд до конца встречи Пол Хэндерсон с подачи Фила Эспозито сумел протолкнуть в ворота Третьяка решающую, шестую шайбу. Итог матча 6:5 в пользу канадцев принес им победу во всей серии.

Вспоминая с высоты прожитых лет игры 72-го года нападающий ЦСКА и сборной СССР Александр Рогулин считал, что это был настоящий успех советского хоккея. Впервые встретившись с самой сильной командой мира, сборная СССР продемонстрировала способность играть ничуть не хуже НХЛ-овцев. Александр Рогулин десять раз становился чемпионом мира и трижды – Олимпийским чемпионом. Его коллега по сборной ЦСКА Евгений Мишаков дважды поднимался на верхнюю ступень Олимпийского пьедестала.

А свои первые клюшки будущие чемпионы делали сами. Особенно подходящим для этих целей сырьем у послевоенных мальчишек считались ручки от позаимствованных у дворников лопат и метел. Потом было первое место школьной команды на городских соревнованиях. Потом Воскресенский «Химик». Александр Рогулин доверительно говорил на встрече в мэрии Петрозаводска: «Как хорошо, что раньше не было телевидения. Не было этой все «порнухи», всей этой рекламы «пейте пиво», вот это все. Мы все во дворе собирались, заливали его вместе, и со сборной играли». Несмотря на отсутствие телевидения, в 50-е годы молодежь не страдала от безделья – у нее на это не было времени.

«Я занимался в общеобразовательной школе, - загибал пальцы Рогулин. – В музыкальной школе, и еще успевал на хоккей. Представляете? Это я играл в оркестре, на контрабасе. Рядом стоял у меня «хоккейный мешок». Я успевал отыграть гимн Глиэра, тут же хватал этот мешок и бежал через всю Москву, на трамвай, успевал на второй, на третий период».

Легендарные хоккеисты и петрозаводский мэр сошлись во мнении, что и сегодня спорт для молодежи может стать альтернативой бесцельному болтанию по улицам, алкоголю и наркотикам. Глава администрации пообещал всерьез взяться за развитие массового детского спорта, в том числе хоккея в городе. Оказывалось, Масляков даже подумывал о строительстве в Петрозаводске ледового дворца. Это было приятно узнать именно потому, что все знали, что хоккейные коробки из дворов петрозаводчан исчезают, и играть детям просто негде.

Во время встречи со звездами хоккея Виктор Николаевич договорился с ними предпринять совместные действия для организации одного из этапов Общероссийских соревнований «Золотая шайба» именно в Карелии. «У нас ребята – команда ветеранов, ребята где-то за шестьдесят лет. А еще играют! Витя Кузькин как молодой бегает. Если бы не травмы ног, поскользнулся, потянул мышцы, я бы тоже сейчас выходил. На льду с удовольствием могли бы выступать», - сказал на прощание Рогулин.

Третий год подряд по итогам рейтингов, которые проводил благотворительный фонд Владимира Потанина, Петрозаводский госуниверситет был одним из 60 ведущих вузов России. В те дни в 2002 году в университете шел отбор 20 лучших студентов, которые будут в течение года получать именную «потанинскую» стипендию.

Из фонда Потанина стипендиаты получали полторы тысячи рублей ежемесячно. Помимо государственной стипендии. Право бороться за это звание имели студенты-отличники очных отделений.

«Любой студент, у которого за последние две сессии отличные отметки по экзаменам, может участвовать в конкурсе. Конечно, дневного отделения», - заверил Андрей Фельдшеров, менеджер программ Фонда благотворительной помощи. – Даже если это контрактник. Либо иностранный студент».

В первом отборочном туре участвовало более двухсот человек. Во второй вышло всего восемьдесят. Среди участников стипендиальной программы были и «второгодники». Проректор по учебной работе ПетрГУ Анатолий Лопуха рассказал: «В первый отборочный день представители фонда Потанина попросили поднять руки тех, кто участвует в конкурсе во второй раз. Таких было человек двадцать. То есть прошлогодние стипендиаты пришли снова попытать счастья. Сегодня в тех восьмидесяти осталось пять человек, кто получал стипендию в прошлом году».

Студентам пришлось участвовать в «деловых играх», где они проявляли свои лидерские качества и организаторские способности. За их поведением во время игр наблюдали эксперты, делали выводы. Студенты разбились на команды и выполняли задания. Плоды совместных усилий они представили на суд экспертов. На следующий день были названы фамилии двадцати студентов, заслуживших право получать Потанинскую стипендию.

Таким было 28 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. (фото unsplash.com, Mariah Hewines)