Запущен флешмоб в поддержку родильного отделения в Питкяранте

В группе «Нетипичная Питкяранта» во «ВКонтакте» объявлен флешмоб в поддержку родильного отделения в Питкяранте.
- Помоги городу остаться живым! Пусть все видят, как много тех, кто #РожденВПиткяранте!
- призывают организаторы.
Для участия необходимо разместить на странице во «ВКонтакте» фото своей руки с биркой, как у младенцев или с сигмой #РожденВПиткяранте . Сигма – это надпись ручкой на коже, в данном случае – на запястье, ладони, предплечье или плече.
К фото следует написать комментарий и оставить хэштег - #РожденВПиткяранте и дополнить по желанию от себя, например, «мне 40 лет, я директор завода». Или #РожденВПиткяранте и заканчиваю школу. Или #РожденВПиткяранте и вся моя семья тоже и т.д.
Организаторы призывают проявить фантазию и креативность: «Это кажется детским, смешным и наивным, а на самом деле эти простые действия имеют огромный символизм и объединяют людей».
- Если нас будет много, а фоточки забавными, то возможно, фото именно твоей бирочки или сигмы опубликуют в журнале People на обложке ближайшего номера. Сейчас за нами пристально наблюдают многие глазастые журналисты, так что не упусти свой шанс.
Авторы флешмоба призывают показать, что Питкяранта живой город.
19 июня в Питкяранте на площадке у городского Дома Культуры состоится митинг, посвященный социальным проблемам в связи с закрытием родильного отделения, прекращением набора на первый курс филиала Сортавальского колледжа и приостановке работы Дома Культуры.
Напомним, с 1 июля в Питкяранте перестанет работать родильное отделение. Местным роженицам за услугами медиков придется ездить либо в Петрозаводск, либо в Сортавалу. Люди выступили против инициативы Минздрава Карелии. По их словам, дорога до Петрозаводска занимает три часа, до Сортавалы — 1,5 часа. Переезд на такие расстояния для беременных женщин— большой риск. Кроме того, после родов домой необходимо добираться с маленьким ребенком на руках, что опасно для новорожденного.
Ответ перед местными жителями держал заместитель премьер-министра правительства Карелии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков. По его словам, решение принято из-за снижения рождаемости. За 5 месяцев 2018 года местное отделение приняло всего 12 родов (всего 47 в 2017 году). То есть акушеры принимают не более 2-3 родов в месяц. Из-за малой рождаемости падает квалификация специалистов. Кроме того, родильное отделение уже давно не соответствует нормативам.
Подробнее о проблеме в материале «Роженицы Питкяранты: «Зажала ноги — и терпи до Петрозаводска».