17 ноября 2021, 20:34

Закопанные миллионы. Как в Карелии строят неработающие очистные

Дорогостоящие сооружения стоят без дела, а одно уже уничтожено вандалами

Текст, фото: Георгий Чентемиров

Сто миллионов рублей.

Сто.
Миллионов.
Рублей.

Такова общая стоимость канализационно-очистных сооружений, построенных в трех населенных пунктах Прионежского района Карелии за последние несколько лет. Новыми КОС «осчастливили» Шелтозеро, Ладву и Заозерье. Однако, как выяснил «Петрозаводск говорит», фекальные воды по-прежнему стекают в реки, на поля и в Онежское озеро. Ни в одном из поселков очистные так и не заработали. А в Заозерье их уже успели разгромить.

С него и начнем.

Заозерье

КОС в Заозерье расположены в лесу, в пяти сотнях метров от окраины поселка. Их построили в 2014 году в рамках федеральной программы «Чистая вода». Как рассказала глава поселения Татьяна Шалапанова, все оборудование было установлено и очистные могли начать работу, если бы к ним… подвели электричество. А электричества-то как раз и не было.

"Не учли в проекте электроснабжение. Когда стали подключать, это обнаружили. Я так понимаю, старые провода просто кто-то сдал на металл, даже опор не было!"

— говорит глава Заозерья.

 

 

По информации Шалапановой, строительство было оплачено, а для демонстрации работоспособности сооружений использовали дизельный генератор.

За прошедшие годы дорогостоящие очистные сооружения полностью разворовали и разрушили. По этому поводу писали заявления в правоохранительные органы. Правда, по словам главы поселения, оборудование успели вывезти и его где-то хранит администрация Прионежского района. Но подключать это оборудование уже некуда.

 

К канализации в поселке подключены школа, детский сад, амбулатория, здание администрации, полтора десятка многоквартирных домов. Стоки из Заозерья сюда все же добираются. Примерно раз в пять минут на руинах раздается шум и из пробитой пластиковой трубы выплескивается струйка воды. Стоящий вокруг запах не оставляет сомнений, что это за жидкость.

 

Канализационные воды льются на грунт, попадают в Логмозерский ручей, а оттуда — в Логмозеро.

 

Порталу «Петрозаводск говорит» удалось найти лишь один документ, в котором говорится об очистных в Заозерье и называется их стоимость. Это постановление карельского правительства о целевой программе «Чистая вода». Оно было подписано еще Андреем Нелидовым, а контроль за исполнением был возложен на премьер-министра Юрия Канчера. В документе сказано, что в Заозерье предполагается реконструкция системы водоотведения и очистки сточных вод, объем ассигнований — 60 миллионов рублей. Из них почти 20 миллионов — внебюджетное финансирование, менее 10 миллионов предоставила федеральная казна, а 30 миллионов должны были найти в региональном бюджете.

Следующим пунктом программы «Чистая вода» значится реконструкция системы КОС в селе Шелтозеро. Очистные там также построили — и также не запустили из-за нелепой ошибки подрядчиков.

Шелтозеро

Новые канализационно-очистные сооружения в Шелтозере построили в 2014 году. К ним ведет разбитая дорога, по которой почти невозможно проехать. Глава поселения Ирина Сафонова говорит, что дорогу тоже собирались ремонтировать, но деньги сюда так и не дошли.

Зато финансирование получил проект строительства очистных. На него, согласно постановлению карельского правительства, было заложено 22 миллиона рублей, из которых около 12 миллионов дала республика. Также инвестором выступили «Петрозаводские коммунальные системы».

 

По словам Ирины Сафоновой, очистные открывали с помпой. Их даже ввели в эксплуатацию, но запустить так и не смогли. Оказалось, что труба, принимающая стоки, не совпала по диаметру с трубой канализационной. И решить эту колоссальную проблему не могут уже семь лет.

 

Шелтозерские очистные, в отличие от заозерских, не пали  жертвой вандалов и охотников за черным металлом. Очевидно, сказывается наличие забора. Однако эффективность их такая же, а именно — равна нулю.

Глава поселения ведет активную переписку со всеми структурами, имеющими хоть какое-то отношение к очистным. Один из последних ответов датирован апрелем 2021 года. Администрация Прионежья сообщает, что при ней создана рабочая группа «по разработке комплекса мер, направленных на возобновление эксплуатации КОС». Однако, как говорит Ирина Сафонова, никаких физических работ на замороженном объекте не производилось.

Сейчас, как и все эти годы, стоки большого поселка идут по старым трубам и попадают в ручей без названия. По данным Минприроды, которые предоставила Ирина Сафонова, в этом ручье установлено значительное превышение предельно допустимых концентраций  загрязняющих веществ. Ручей же впадает прямиком в Онежское озеро. В нескольких сотнях метров расположен водозабор.

 

Что любопытно, Роспотребнадзор Карелии не видит в этом ровно никакой проблемы.

«Согласно письменной информации (то есть на место специалисты не выезжали. — Авт.), представленной администрацией Прионежского района, установлено, что сточные воды от объектов села Шелтозеро сбрасываются в ручей. Таким образом, информация о сбросе сточных вод непосредственно в Онежское озеро не подтвердилась… Ручей не используется в качестве источника водоснабжения, относится к бескатегорийным водным объектам, для которых не установлены гигиенические нормативы состава и свойств воды».

Возникает, правда, вопрос: если все так хорошо, зачем вообще нужны эти очистные сооружения?

 

Ладва

Канализационно-очистные сооружения в поселке Ладва — самые молодые, но столь же бесполезные. Их построили в рамках Федеральной целевой программы развития Карелии. Пусконаладочные работы начались в сентябре 2019 года. Выяснилось, однако, что объекту не хватает мощности: стоков из поселка оказалось гораздо больше, чем было прописано в проектной документации.

В феврале 2020 года министр строительства Карелии Виктор Россыпнов сообщил порталу «Петрозаводск говорит», что в ближайшее время специалисты проверят, соответствует ли объект проектной документации, а затем будут искать решение проблемы.

 

Летом 2021 года было получено заключение о соответствии очистных проектной документации. После чего объект, по словам чиновников, был введен в эксплуатацию. Однако далее министерство сообщает нечто удивительное.

Хотя очистные ввели в эксплуатацию более года назад, их до сих пор не ввели в промышленную эксплуатацию — оказывается, есть разница! Почему не ввели? Во-первых, не определена обслуживающая организация. Во-вторых, в местном бюджете нет денег на проведение «пусконаладочных работ под нагрузкой».

То есть, выходит, очистные ввели в эксплуатацию до проведения пусконаладочных работ? Простите, разве такое возможно? Многочисленные специалисты пишут, что нет. Что пусконаладочные работы — ключевой этап ввода в эксплуатацию очистных сооружений. Что они предшествуют вводу в эксплуатацию. Это же следует из свода правил, утвержденного Минстроем России.

Тем не менее факт остается фактом. Чтобы введенные в эксплуатацию КОС все же запустили, мэрии Прионежья выделили 2,6 миллиона рублей. Как сообщила администрация района, они провели конкурсы на содержание очистных сооружений, по результатам которых были заключены два контракта.

 

Контракт на 800 тысяч выиграл районный водоканал. За эти деньги он, кроме прочего, должен был проложить «обводной трубопровод от приемной камеры до камеры на выпуске стоков с КОС». Иными словами, сделать так, чтобы сточные воды текли дальше, минуя очистные сооружения.

Как пояснил глава района Вадим Сухарев, это поможет справиться в моменты, когда объем стоков превысит мощность, на которую рассчитаны КОС. Правда, вода в этом случае попросту не будет очищаться, но другого решения за два года, кажется, не придумали.

 

Еще 1,4 миллиона рублей получила компания «Альта-групп». Согласно техзаданию, она должна проверить работоспособность очистных и выполнить технологическую наладку.

Два контракта, таким образом, обошлись казне в 2,2 миллиона рублей. Куда делись еще 400 тысяч, не сообщается. Впрочем, ожидаются новые траты:

«По результатам комплексного технического обследования будет выявлено оборудование, необходимое к замене, и проведены пусконаладочные работы. После них эксплуатация КОС в Ладве будет осуществляться», 

— говорится в ответе администрации.

Судя по конкурсной документации, сроки, отведенные на обследование очистных, истекли в начале ноября. Скоро мы узнаем, сколько еще денег понадобится на их запуск. На этапе строительства очистные в Ладве обошлись чуть менее чем в 20 миллионов рублей. С учетом новых ассигнований их стоимость уже выросла. Но на экологическую обстановку это никак не повлияло: канализационные воды поселка по-прежнему текут в поля, попадая оттуда в реку Ивину.

Такие вот три истории, наглядно показывающие эффективность власти. За все это безобразие заплатили мы с вами, налогоплательщики, из своего кармана. Ответственность никто из должностных лиц не понес и, видимо, уже не понесет. Что сказать? Сказать нечего.