16 августа 2018, 08:00

В редакцию газеты в Карелии нагрянул прокурор и изъял весь тираж

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 16 августа в 1998 году.

Беспрецедентное происшествие случилось ровно 20 лет назад в Петрозаводске. Рано утром следователи прокуратуры Карелии провели обыск в издательстве «Берега». И изъяли 2 тысячи экземпляров газеты «Молва». Помните, что у нас выходила такая газета? Не волнуйтесь, никто этого не помнит, не вы один. Тем не менее, любопытно – почему это произошло! В издательство пришли люди в штатском. Представившись работниками прокуратуры республики и предъявив постановление о производстве обыска, они приступили к поиску и изъятию документов, имеющих отношение к выпуску третьего номера газеты. Как объяснили участники этих событий, хранителей закона интересовала статья «Изгаженные мундиры или «градовщина» не пройдет». В ней речь идет о трагических событиях, развернувшихся год назад в стенах прокуратуры, когда заместитель прокурора Градовский из табельного оружия застрелил свою жену. Мы рассказывали в нашей рубрике об этой трагедии.

Главный редактор газеты Александр Благодаров заявил, что представители прокуратуры сознательно нарушили статью 28 закона Российской Федерации о средствах массовой информации, в соответствии с которой изъятие, а равно и уничтожение тиража или его части допускается не иначе, как по вступившему в силу решению суда. Благодаров рассказал:

Мы спросили следователя Зимакова, который производил изъятие, о том, знает ли он о существовании такой статьи? Он сказал, что знает. Мы также его спросили: знает ли он, что нарушает закон? Он сказал, что знает, но ему на это наплевать. Мы можем жаловаться, а газету он изымет все равно.

А чем он мотивировал это наплевательское отношение к закону?

Он мотивировал прямым указанием Богданова (тогдашний прокурор РК — прим.ред.) - то есть по прямому указанию своего непосредственного начальства. То есть достаточно у нас господину Богданову пожелать, и нарушается любой закон.

Издательство намеревалось обратиться в суд с иском за нанесенный материальный и моральный ущерб. Впрочем, на следующий день прокуратура предоставила комментарий: «Обыск в издательстве «Берега» проходил в рамках уголовного дела, возбужденного 6 августа, по факту распространения клеветы по статье 298 УК РФ. Изъятие тиража газеты в данном случае явилось процессуальным моментом исследования». Тогда же весь тираж был возвращен в издательство «Берега».

Подготовка школ города к новому учебному году 20 лет назад проходила гораздо серьезнее, нежели в предыдущие времена. Об этом сообщили на встрече с директорами школ представители управления образования. В составе специальной комиссии они посетили ряд общеобразовательных учреждений, и пришли к выводу, что несмотря на финансовые трудности городу удалось подготовиться к новому учебному году. Заместитель начальника управления В.Б.Попов потребовал:

Особенно в тех учреждениях, в которых проводится такой ремонт, руководители и заместители – каждый день под контролем. Чтобы работа выполнялась, чтобы ребята сегодня работали, чтобы приостановок сегодня не было.

Не остались без внимания и долги по зарплате. В августе 1998 года учителям выплатили зарплату за май, начали давать аванс за июнь. Долги по отпускам составили 240 тысяч рублей. По сравнению с районами, где деньги выплатили только за февраль-март, столичные педагоги находились в более выигрышном положении.

В июле 1998 года казаки Карелии решили объединиться, чтобы вместе поддерживать свои историко-культурные традиции. Объединенное общество казаков республики насчитывало тогда чуть более 40 человек. История появления на карельской земле представителей казачества проста: с начала репрессий 1937 года они были добровольно-принудительно призваны на стройку социализма — Беломорско-Балтийский канал. Внуки и правнуки покорителей далеких пятилеток начали возрождать свои исконные традиции, чтобы не потерять историческую связь со своим народом. Председатель правления А.М.Соловьев сказал:

Главная традиция — это патриотизм. Она приживается везде. А это мы уже будем смотреть, как можно действительно здесь что-то предпринять — какие-то сельскохозяйственные дела, просто чисто моральная поддержка людей, изучение истории. У нас чисто общественное объединение. Без каких-то военизированных целей, только с мирными, только с законными, только с патриотическими целями.

Карельские казаки хотели, чтобы их включили в правительственный реестр, что дало бы им возможность носить свою военную форму.

Таким было 16 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
133965