06 сентября 2018, 08:00

Учителя района Карелии, толком не начав учебный год, решили бастовать

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 6 сентября в 1998 году.

Мы уже рассказывали о том, что занятия в школах республики ровно 20 лет назад прекратились, толком так и не начавшись. В школах районов Карелии начались предупредительные забастовки. Например, шуйские школьники были вынуждены выйти на незапланированные 2-дневные каникулы. Учителя этой школы справедливо и законно требовали погасить задолженности по зарплате. Это те самые учителя, которым летом обещали какие угодно блага, лишь бы они не перекрыли трассу, по которой президент страны Борис Ельцин ехал отдыхать в Шуйскую Чупу. Обещали, но так ничего и не выполнили.

Учителя и работники школы требовали от местной власти выплатить долги, начиная с мая включая отпускные. На собрании они выдвинули экономические требования. Для решения этой проблемы создали согласительную комиссию. А для начала отменили занятия. Родители учащихся были солидарны с бастующими. Единственное, чего им жаль, так это того, что праздник для первоклассников слишком быстро сменился на суровые будни:

Как им объяснить, первоклассникам? Им ведь все равно не понять. Он пришел, у него праздник, и у первоклассников он должен длиться целый год. А у нас праздник получился всего два дня.

В свою очередь власть предложила учителям в счет зарплаты получить продукты питания. Но это их не устроило, и они готовы были продолжать забастовку до победного конца. Учитель А.О.Бахонин заявил:

Если даже и это не поможет, мы уйдем в бессрочную забастовку. Но в разговоре с зам.главы нашего района — видимо, какие-то средства есть, потому что он сказал, что у нас реальные требования.

В этой ситуации слабым утешением для Шуйских учителей был тот факт, что педагоги из других районов республики не видели своих кровно заработанных еще с февраля.

Разговор о начале учебного года продолжился уже в стенах карельского парламента. Министр экономики республики Андрей Кригер, только что вернувшийся из поездки по карельским городам и весям, сообщил, что с началом занятий опаздывает 71 школа. Почти везде мэр в отпуске, ни одного ученика в классе, и в лучшем случае 5-6 учителей в школе: «Остальные учителя находились на копке картошки». Учительские походы в леса за грибами и ягодами вместо проведения уроков были одновременно и протестом, и попыткой избежать голода.

Уже в который раз в нашей рубрике мы обращаемся к проблемам Петрозаводского лесопильно-мебельного комбината. И как предполагаем, не в последний. Потому что цена этого вопроса — тепло целого микрорайона. В конце лета 1998 года разрешилась история с ПЛМК. Правительство подписало постановление о передаче городу комбината в безвозмездное и бессрочное пользование. Министр госсобственности РК А.П.Мухин сообщил:

28 августа первым заместителем председателя правительства Масляковым подписано постановление о передаче в безвозмездное и бессрочное пользование государственного имущества, которые было по решению суда возвращено в собственность республики Карелия.

В договоре имело место условие: трудоустройство не менее трехсот человек, надежное и бесперебойное теплоснабжение микрорайона Соломенное. Плюс все виды ремонтов котельной. Заметим, что эта формулировка «Безвозмездное и бессрочное пользование» не предполагала передачу ПЛМК в собственность города. То есть в случае невыполнения одного из условий, республика была вправе отстранить город от владения комбинатом.

Но поскольку город настойчиво просил передать ему, убеждает нас, что есть надежный инвестор, что у него есть средства, он готов обеспечить работу ПЛМК, мы приняли решение передать,

- заключил Мухин. Напомним, чиновники города как раз хватались за головы на другом совещании, где речь шла о том, что топить поселок Соломенное зимой практически нечем.

Таким было 6 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
134970