Ученый рассказал, что влияет на выработку антител к коронавирусу
Количество потребляемого белка, алкоголь и стресс могут влиять на выработку антител к COVID-19. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.
«Количество белковой пищи (количество белка) очень влияет на выработку антител, потому что процесс выработки антител энергетически затратный, поэтому поставка субстрата, то есть мяса, но не жира, а качественного мяса, очень влияет»,
- считает ученый Центра, разработавшего вакцину «Спутник V». Он считает, что людям после вакцинации нужно потреблять качественный белок.
Гинцбург добавил, что на формирование антител и иммунитета также может оказать влияние большое количество потребляемого алкоголя и стресс.
«Различные гормоны с иммунной системой связаны жесткой цепью. Поэтому многие гормоны, которые вызывают стрессовые состояния, угнетают выработку определенных гормонов иммунной системы, поэтому все стрессовые состояния очень здорово подавляют антитела»,
- отметил он.
По мнению ученого, «количество потребляемой белковой пищи в популяции» является показателем не только уровня благополучия страны, но и того, насколько у населения хороший популяционный иммунитет. (фото bbc.com)