05 февраля 2019, 10:18
896

Ученый из Карелии считает, что республика вымирает (видео)

Андрей Юсупов написал открытое письмо по поводу закрытия Ряймяльской средней школы в Питкярантском районе.

В группе «Нетипичная Питкяранта» вчера было опубликовано открытое письмо нашего земляка, который выступил против закрытия Ряймяльской школы в Карелии. 

Этот удивительный человек отказался обращаться к властям. Он обратился к вам, граждане, 

— пишут администраторы группы.   

— В 1991 году я окончил Ряймяльскую среднюю школу. В 1999 году я окончил учёбу и магистратуру в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете, - рассказал в начале послания Юсупов о себе. - В 2012 году на базе Военно-медицинской академии я стал кандидатом биологических наук. Знаю 15, а может, и больше языков программирования. А сейчас делаю космические роботы в институте робототехнической кибернетики. А ещё плазма, бионика, биостатистика, искусственный интеллект. Вот такую дорогу в жизнь мне открыла Ряймяльская средняя школа. И вот теперь её закрывают. 

Увы, я уже давно привык к плохим новостям из родных мест. Мне трудно подобать слова, которые бы в полной мере описали ту горечь и ту тоску, а временами и бессильную ярость от осознания того, как опустошается некогда цветущий и плодородный, по-северному, конечно, и сказочно красивый, тут уже безоговорочно, родной край,

— говорит он. 

Далее он перечисляет краткую историю деревни с 90-х годов по наши дни. Он отмечает, что «нынешняя власть сначала «оптимизационно» лишила жителей Ряймяля доступа к детским садам, потом к медицине, а теперь вот и к образованию». По его словам, это привело к тому, «что люди уже просто выживают, что население систематически вымирает». 

Вывод  из ситуации он видит один. Активное участие населения в выборах органов власти. Подробнее смотрите в видеоролике.

Тема оптимизации школ в карельских поселках стала трендом 2019 года. Напомним, ранее жительница села Нюхча запустила петицию против реорганизации школ в Карелии. Автор обращения призвала всех неравнодушных сохранить школу и не дать умереть селу. Реакцией стало заявление пресс-секретаря главы республики Марины Кабатюк. Затем появилась информация о ликвидации 10-го и 11-го классов в школе в Ведлозере. Кроме того, недавно к карельской власти обратились по этому вопросу учителя и дети села Святозеро Пряжинского района, которые записали видеообращение к главе Карелии Артуру Парфенчикову. Также о вопросе оптимизации подробнее в материале «Образование вместо папы и мамы? В шаге от социального сиротства».