10 февраля 2018, 12:52
6841

Три трещины обнаружены на льду Онежского озера

По информации ГИМС, ледовый покров озера неоднородный, наблюдаются торосы.

На днях инспекторы ГИМС провели 15 контрольных промеров льда на Онежском озере, из них 8 промеров вдоль береговой полосы Петрозаводска от «Ротонды» до местечка Сайнаволок и на расстоянии от 50 метров до 2 километров от берега. По данным МЧС, на льду снежный покров толщиной  20-25 см., толщина льда от 17 до 23 сантиметров, ледовый покров неоднородный. Отмечается сплошное торошение на всем протяжении маршрута следования, высота торосов до 50 сантиметров.

Так же специалисты проверили лед в центральной части Петрозаводской губы - на льду снежный покров толщиной 10-15 см., толщина льда - 15-17 см., ледовый покров также неоднородный, незначительное торошение.

Промер в районе Ивановских островов показал  - снежный покров толщиной 3-5 см., толщина льда составляет 10-15 см., ледовый покров молодой однородный, торошение отсутствует, сообщили в республиканском МЧС.

Остальные промеры произведены от мыса «Шуйнаволок» до острова «Лойостров», снежный покров толщиной 10-15 см., толщина льда составляет 20-23 см., ледовый покров неоднородный, незначительное торошение.

Специалисты сообщили, что наблюдается подвижка льда. С 4 по 7 февраля были выявлены три спаянных трещины в районе маяка «Ивановский» до бухты «Деревянное», от губы «Заячья» до местечка «Зимник» вдоль береговой полосы, от створа улицы Мурманская в сторону понтонного моста. Также наблюдается сильное торошение акватории Петрозаводской губы от створа улицы Московская до местечка «Пески». На территории города установлено 15 аншлагов в местах наиболее вероятного выхода-выезда на лед. 

Фото: ГУ МЧС по РК