15 февраля 2024, 19:43

Токсиколог рассказал, что делать с проросшей картошкой

Готовить и есть проросший картофель может быть небезопасно

Проросший картофель не стоит употреблять в пищу. Об этом рассказал изданию «Доктор Питер» врач-токсиколог Михаил Кутушов.

По его словам, в таких корнеплодах содержится ядовитое токсичном вещество - соланин.

Обычно его немного, но при прорастании количество увеличивается, особенно в позеленевших участках, ростках и под кожурой.

При варке либо жарке такой картофель не станет более безопасным, ведь соланин не разрушается во время термической обработки.

- Проросшая картошка может вызвать отравление соланином, что повлечет за собой тошноту, рвоту, диарею, могут появиться головные боли, озноб. Часто люди даже не понимают, что причиной резкого ухудшения здоровья стал зеленоватый и проросший картофель,

- предупредил врач.

Кстати, специалисты Роспотребнадзора отметили, что глазки и белые отростки на кожуре картошки – признак того, что в ней почти не осталось витаминов. // фото: freepik.com