19 августа 2019, 07:15

Студент из Сегежи выиграл грант 100 000 рублей на свой проект

Молодой танцор Андрей Федькин планирует потратить деньги на проведение фестиваля уличных видов танца

Учащийся Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ стал обладателем гранта в 100 000 рублей, защитив свой проект на форуме «Таврида 5.0». Форум молодых деятелей культуры и искусств проходил в Крыму в шестой раз.

Андрей стал участником «Рэп-смены», которая собрала молодых музыкантов, вокалистов, sound-продюсеров, поэтов и хореографов (в стиле hip-hop, jazz-funk, street-style), а также авторов и исполнителей собственного внежанрового материала из 85 регионов России.

Всего на гранты смены поступило 68 заявок, но победителями стали только 23 человека. Среди них наш Андрей, житель Сегежи, который в этом году перешел на второй курс университета.  

— Мы с тренером, Леной Чирказеровой, заранее готовили этот проект и намеренно ехали выигрывать. У меня было ровно три минуты, чтобы доказать, что именно моя идея достойна того, чтобы в нее вложили деньги,

— рассказал победитель порталу «Петрозаводск говорит».

Андрей занимается в коллективе TIMEZ. TIMEZ — танцевальный хип-хоп проект профкома обучающихся Петрозаводского госуниверситета. Молодой человек с гордостью перечисляет его многочисленные регалии. Танцоры — финалисты Чемпионата России по хип-хопу HIP-HOP UNITE RUSSIA; единственные в Карелии призеры Всероссийского конкурса «Российская студенческая весна-2017»; участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года. Ребята из TIMEZ танцевали на одной сцене со звездами 90-х на «Большой дискотеке» (Акула, Bad Boys Blue, «Руки Вверх» и др.) и дважды выступали на Всероссийском творческом форуме «Таврида» перед Президентом РФ В. Путиным (2016, 2017 гг.).

Танцами Андрей Федькин занимается около трех лет, но хип-хопом — только второй год. Тем не менее, молодой человек уже решил, что хочет посвятить свою жизнь именно танцам.

— Танец — это то, что всегда с тобой. В автобусе, в университете, в семье, на форуме, в команде, на улице — неважно! Это то, что позволяет тебе быть собой и ни о чем не думать. Во время танца все как-будто на своих местах. Только ты и музыка, ничего лишнего. Музыка дополняет тебя, ты — музыку, а дальше полет... а дальше танец,

— говорит Андрей.

Кроме победы и гранта, для сегежанина ярким воспоминанием с форума стало общение с известными в определенных кругах рэп-исполнителями, такими как Рома Tills, Юля Kivi, Mozee Montana, Gokilla, и другими.

Грант 100 000 рублей будет потрачен на проведение фестиваля уличных видов танца «СеверChamp»: необходимо обеспечить хороший звук, достойный зал, пригласить профессиональных хореографов. Принять в нем участие сможет любой молодой танцор из Карелии. На фестивале не будет ни взносов, ни ограничений по уровню мастерства. Для участия достаточно будет подать заявку через сайт, который вскоре начнет свою работу.

Для справки

«Таврида 5.0» — форум молодых деятелей культуры и искусств, который каждый год проходит в Крыму. В его работе могут участвовать граждане РФ и иностранных государств в возрасте от 18 до 30 лет — представители творческих профессий и преподаватели профильных дисциплин. В рамках форума проводится конкурс молодежных проектов, в ходе которого участники представляют свои социально значимые творческие работы. Лучшие идеи по итогам голосования получают гранты Федерального агентства по делам молодежи для дальнейшей реализации.

Валентина Платонова's picture
Автор:

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.