12 января 2018, 15:19
7888

Синоптики рассказали, ждать ли крещенских морозов в Карелии

Подробный прогноз на ближайшую неделю от Карельского гидрометцентра.

Сегодня, в пятницу 12 января, когда неожиданно прояснилось, я впервые с лета вспомнил, что у меня есть солнечные очки. А затем появилась радостная весть: это явление в январе нынешнего года не будет временным.

По словам синоптика Карельского гидрометцентра Любови Когачевой, в ближайшую неделю характер погоды меняться не будет. 

Республика будет находиться в области повышенного давления. Иногда воздушные массы будут заходить таким образом, что Карелия окажется в так называемой ложбинке ныряющего циклона, но это явление будет редким,

— рассказала синоптик.  

Поэтому с 12 по 15 января включительно и, скорее всего, в последующие несколько дней, местами ожидаются осадки в виде небольшого снега. Температура воздуха ночью будет от -6 до -11 (местами до -20), днем от -2 до -7 градусов. Единственный минус такой погоды - высокое давление. Сегодня столбик термометра поднялся до отметки 763 мм рт ст. Это может сказаться на здоровье гипертоников и сердечников. 

Вот как выглядит прогноз погоды в Петрозаводске от Карельского гидрометцентра: 

Иными словами, прогноз ведущего синоптика Карельского гидрометцентра Елены Ишкиной, которая в начале недели говорила о том, что жутких холодов не видно, пока оправдывается.  

Об этом свидетельствуют и данные Росгидромета. В ближайшую декаду — с 12 по 21 января — в Карелии среднесуточная температура ожидается на 4 градуса выше средних многолетних значений (смотрите график):

Среднесуточная температура воздуха в эти дни будет в пределах -8 градусов (смотрите график):

Добавим, что в этом году крещенские купания (в ночь с 18 на 19 января) в центральной России, и возможно в Карелии, станут одними из самых комфортных для привыкших к ритуалу людей. По словам замглавы Гидрометцентра России Геннадия Елисеева, морозы на Крещение в этом году будут не лютыми, а крещенские купания в освященных прорубях - не столь экстремальными.

И изюминка напоследок. По мнению ученых, признаком процесса глобального потепления, охватывающего все регионы Земли, является в том числе и аномальная теплая зима в России. 

Все эти эпизоды: в Сахаре снег, похолодание резкое, длительное в Северной Америке, очень теплая погода на европейской территории России, затяжные дожди, которые привели к наводнениям в ряде стран западной Европы, - вот такие события учащаются. Повышенная повторяемость таких экстремальных событий - это следствия глобального потепления. Я говорю не свою точку зрения, а [выражаю] согласованное мнение ученых, которые работают в Межправительственной группе экспертов по изменениям климата, 

— сказал главный синоптик страны Роман Вильфанд.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Весны не было. Лета — нет. Вот сижу и думаю: «Может и с зимой пронесет» 

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.