01 марта 2020, 09:40

Самой короткой улице Петрозаводска дали имя расстрелянного финна

Журналист Александр Тихий нашел интересную закономерность в городской топонимике карельской столицы

Журналист Александр Тихий обнаружил, что каждый день ходит по улицам расстрелянных людей. Многие из них финны, избежавшие казни в Суоми. Сегодня мы публикуем первую видеозарисовку в рубрике «По-Тихому».

Гюллинг, Шотман, Ровио – славные имена красных финнов, неустанно трудившихся на территории советской Карелии, и закончивших жизнь на расстрельном полигоне «Коммунарка»

Посмотрим на картину лауреата Сталинской премии Дмитрия Налбандяна (главное фото). В июле 1933-го года Иосиф Сталин, Клим Ворошилов, Сергей Киров и Генрих Ягода приехали принимать стройку Беломорско-Балтийского канала, находящегося на территории Карельской Трудовой Коммуны, руководимой Эдвардом Гюллингом. Однако, на картине нет главы НКВД Генриха Ягоды.

Обратим внимание на элегантно брошенный на перила плащ. Это пустующее место на картине занимал Генрих Ягода, уже расстрелянный ко времени написания картины. Дмитрию Налбандяну пришлось срочно заполнять пустующее пространство. Не пилить же раму и не убивать державное пространство вождя народов.

Но нас интересует другое: здесь нет главы Карельской Трудовой Коммуны Эдварда Гюллинга. НКВД организовало немало лагерей на территории Карелии, и никогда нога Эдварда Гюллинга не ступала на их территорию. Возможно, именно за это он и поплатился своей жизнью.

Для справки

«По-Тихому». В этой рубрике известный карельский журналист Александр Тихий делится своими наблюдениями о родном городе и республике Карелия. Его авторская работа – это новый взгляд, на давно известные факты.