Ради хобби бизнесмен Петрозаводска вложился в рискованное дело
Ближе к зиме в Петрозаводске ровно 20 лет назад должен был появиться первый горнолыжный центр (речь, конечно, шла о предприятии «Горка»). Трассу собирались открыть в январе в районе Лососинского шоссе. Городской бюджет на это строительство не затратил ни копейки, это была инициатива частного бизнеса. С инициативой все было прекрасно, если бы не одно «но» - сразу стало понятно: такой здоровый образ жизни будет далеко не всем по карману.
Показать детище пригласили и чиновников, и прессу. Рабочие срезали остатки забора – теперь уже нечего было скрывать от горожан, вся самая тяжелая и грязная работа была завершена: убран кустарник, гора засеяна травой, чтобы корни укрепили рельеф. Выглядело здорово! Не стыдно было городскую власть на смотрины пригласить. Она в проект хоть и не вкладывалась, но поддерживала всесторонне. Мэр Петрозаводска Виктор Масляков сообщил: «Мы выделили земельный участок, мы делаем все возможное, чтобы быстро были оформлены все документы. Такой земельный участок – в центре города – мы отдаем с легкой душой, чтобы реализовали проект спортивный».
Мэр посетовал, что бизнесмены охотнее строят магазины. А вот вкладываться в социальные объекты желающих мало. Взяться за рискованное дело предпринимателю Василию Тимакову помогло хобби: «Я горнолыжник, любитель. Я достаточно много езжу по миру, бываю в разных странах. Мне обидно за то, что есть там, но нет у нас». Помимо горки там планировали построить два подъемника, каток, автостоянку, кафе и детский городок. Лыжи можно будет взять в прокат – обещали устроители. Там же был выход на лыжню «Фонтаны», поэтому и спортсменов тут ждали.
«На этом склоне будет два вида, один из которых называется «спуск для горных лыж», а второй «спуск на сноутюбах». Это такая ватрушка, тут развлекательный момент. Трасса сноутюба – 100-120 метров, а на горных лыжах выкат до 200 метров», - обещал Василий Тимаков.
В таком месте можно было задержаться на весь день. Для семьи из трех человек удовольствие могло обойтись в одну тысячу рублей и дороже (по тем деньгам, это примерно пятая часть зарплаты бюджетника). И эта цена была на порядок ниже московской. Но не все горожане могли позволить себе такое развлечение. Мэр Масляков тогда обещал не повышать арендные платежи, чтобы это не отражалось на цене. А Василий Тимаков обещал, что в январе там уже смогут кататься первые посетители.
По прошествии времени мэры у нас меняются, а вместе с ними и договоренности. Поэтому аренду за землю повысили сильно, что привело к краху.
...В предместье Петрозаводска – местечке Ялгуба прошел очередной этап осенних соревнований по скалолазанию. В горы восходили десять команд, две из Кондопоги, остальные – столичные. Организаторами выступили сотрудники республиканского центра детского и юношеского туризма.
Главным судьей соревнований стал Андрей Серегин. Он лично отправлял в гору очередных скалолазов. Ребята соревновались на время на отвесной скале. Участник из клуба «Арго» Андрей Шабалин сказал: «Тут главное не спеша. Если будешь спешить, можно сорваться, какую-нибудь травму получить. Сложная дистанция». «Главная цель в проведении этих соревнований – показать молодежи, что есть еще один интересный вид спорта – скалолазание, которым могут увлечься те, кто еще не определился в жизни», - объяснил судья Серегин.
Состязались в течение двух дней. Все это время ребята находились в походных условиях. Многочисленная команда подобралась из кадетов школы №5, где были специализированные классы – таможенников, спасателей и кадетов. Спать им предстояло в палатках. Десятиклассников наставники называли новобранцами – они еще не приняли присягу, не были посвящены в кадеты. Для некоторых ночевка в таких условиях – это было первым в жизни подобным испытанием. Саша Лебедев был «завхозом», у него все было строго, все снаряжение фиксировал в специальной тетрадке. Щепетильность во всем. Ведь от этого зависела и собственная безопасность. «Мы их учим рассуждать таким образом, чтобы они понимали: все то, что они делают, это зависит от них самих. И один из принципов, о которых мы с ними говорим, пытаемся их научить следовать ему – если не я, то кто же?», - рассказала Ванда Солодкина, куратор кадетских классов школы №5.
Впервые так воспитывать старшеклассников у нас в Карелии, да и, пожалуй, во всей стране, стали в 2001 году. Когда три выпуска кадетов уже были позади, уже можно было сказать – все не зря. Ванда Николаевна с гордостью говорила, что выпускники с ними до сих пор. Свой лагерь они разбили рядом и помогали воспитывать новичков. «Почему-то это притянуло, когда я узнал. И решил – а действительно, почему бы не попробовать? Может быть, действительно, это мое?» - вспоминал Александр Филь, студент КГПУ.
«Кадет – это тот человек, который готовится к службе Родине, - заявил куратор школы №5 Алексей Дмитренок. – На любом поприще». Алексей Иванович давно и много работал с подростками. Перед камерой он смущался, а вот залезть на скалу для него обычное дело. Подопечных он готовил к следующим этапам соревнований: предстоял сложный подъем и спуск на скалу высотой до 10 метров.
Таким было 14 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности