07 августа 2018, 09:22
4850

Производители предупредили о росте цен на колбасу

Ситуация усугубилась в последние недели.

Производители мясной продукции прогнозируют, что стоимость колбасы и полуфабрикатов в рознице может вырасти на 5-12% из-за резкого роста закупочных цен на сырье, сообщила газета «Ведомости», ссылаясь на слова мясопереработчиков. Рост оптовых цен более заметный и неконтролируемый, рассказала исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина.

– Среди других причин возможного повышения цен производители называют вспышки африканской чумы свиней и аномальную жару в Центральной России. Кроме того, из-за действующего с декабря 2017 года запрета на импорт мяса из Бразилии цены на сырье выросли до исторического максимума, – заявил председатель совета директоров мясоперерабатывающего комбината «Останкино» Михаил Попов.

Свиная лопатка подорожала с января на 53% и стоит 267 рублей за один килограмм… Ситуация усугубилась в последние недели: с 16 июля по 3 августа свинина подорожала на 20%, приводит данные Лучкина, с 15 мая по 3 августа индюшатина подорожала на 40%, курятина — на 25% а говядина с декабря 2017 года — на 15%.

В июле-августе 2018 года вспышка африканской чумы свиней — вирусного заболевания, поражающего диких кабанов и домашних свиней — зарегистрирована в Тульской, Липецкой и Новгородской областях, а также в Татарстане, Мурманске, Екатеринбурге и Воронеже.

До запрета на импорт в 2017 году Бразилия считалась одним из крупнейших поставщиков мясной продукции на российский рынок.