27 декабря 2016, 08:00

Петрозаводчанка испугалась, что у мужа случится голодный обморок

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 27 декабря в 1996 году.
логотип сайта

Несколько лет уже не сходит с заголовков газет фраза «транспортный коллапс». А вот 20 лет назад в Петрозаводске был коллапс по всем фронтам. Строго говоря, сейчас уже не верится, что мы тогда сумели пережить те события.

Те, кто постарше, наверное, помнят жуткую зиму 96-97 годов, когда внезапно не стало ни газа, ни электричества, ни тепла — и у многих это случилось одновременно. Пенсионерка Романова пожаловалась: «Происходит полное безобразие. Людей бросили на произвол судьбы. Ни покушать, ни помыться. Вода разве что есть холодная. Газа нет несколько дней уже. Электричество вчера в пять часов отключили. Значит, мы не можем себе даже чаю согреть. Живу я так — лежу под одеялом. Муж ушел голодный. Он водитель автобуса. А если с ним голодный обморок случится?! Он же людей возит. И что тогда делать? Невозможно никуда дозвониться! Я уже все телефоны наизусть запомнила в мэрии».

Перед Новым годом от газа в городе отключены 130 домов. Это 6819 квартир. В скольких из этих квартир также нет электричества, в петрозаводском предприятии Электрических сетей сообщить отказались. Думается, что не только пенсионерка Романова обрывала телефоны в мэрии. Поэтому в комитете по городскому хозяйству провели пресс-конференцию, где красочно разъяснили все, что нас ожидает под Новый год.

Первый заместитель мэра Аврам Склярский красок не жалел: «Мы сегодня делаем все, чтобы горячая вода была под новый год. Что касается петрозаводской ТЭЦ, я думаю, что самые страшные времена прошли. Но тем не менее мы на грани фола. Мазута на ТЭЦ нет. Запас всего лишь 3,5 тысячи тонн, это крайне мало». Тем не менее, он пообещал, что к вечеру начнет работу на полной мощности котел, работающий на газе. И температура в квартирах обещала подняться. С часу на час обещали и поступление газа. Но это количество давало возможность только поддержать то, что уже горит.

Впрочем, «большой газ» тоже был в пути, но в лучшем случае петрозаводчане могли его получить только 31-го декабря. В следующих выпусках нашей рубрики мы расскажем, как развивалась ситуация. Если хотите поделиться воспоминаниями о тех событиях — пишите в комментариях!

Зато — только представьте — в Петрозаводске всем нуждающимся безработным 20 лет назад предоставили компьютеры! Не верите? Так решил Международный банк реконструкции и развития, выделив средства на программу компьютеризации учебных центров российской Службы занятости (конечно, компьютеры не завезли каждому безработному на дом). Два компьютерных класса по 12 машин в каждом достались Карелии.

В таком классе можно было обучить не только пользователей персональных ЭВМ , но и автомехаников, швей, поваров, парикмахеров, маляров и так далее. Всего около ста профессий. Другое дело, что из-за отсутствия спроса на рынке труда и тяжелого финансового положения в самой Службе занятости — было практически прекращено обучение безработных, а материальная база использовалась лишь на 50%. Но в учебном центре не теряли оптимизма и предлагали всем желающим учиться у них. За свой счет. 

Светлой и безоблачной должна быть жизнь петрозаводских новобрачных, зарегистрированных в залах бывшего Дворца пионеров на набережной. Именно на такие мысли наводило убранство нового Дворца бракосочетаний. Ровно 20 лет назад здесь состоялась презентация основных помещений, среди которых: Большой зал, Зал шампанского, комнаты жениха и невесты. 

Таким было 27 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?