29 ноября 2024, 08:00

Ортодоксальную веру и компьютерные технологии совместили в Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 29 ноября в 2004 году

В Петрозаводске ровно 20 лет назад появился первый в России православный храм, где богослужения стали вести с использованием компьютерных технологий. Духовенство надеялось таким способом привлечь в церковь молодежь, а также тех, кто не мог приходить на службу в храм по объективным причинам – инвалидов, заключенных.

Выглядело это эпично: мерцающий монитор компьютера, а вокруг него группа ребят. И это не компьютерный клуб, а храм Иоанна Богослова. Так в церкви шли службы. Настоятель храма отец Константин решил использовать современные технологии, чтобы помочь глухонемым прихожанам. Сначала, чтобы эти люди могли услышать слово Божье, службы сопровождались сурдопереводом. Но в маленькой церкви жестикуляция сурдопереводчика оказалась некстати.

«Мы бы не стали заниматься этим вопросом, если бы к нам глухонемые не ходили. Мы их специально не призываем. Но люди ходят упорно на наши службы. А мы, видя их мучение, не можем не идти им навстречу. Первоначально мы пытались плакаты рисовать. Писать на них и менять. Но это тоже отвлекает молящихся, как и язык глухонемых», - рассказал настоятель храма Константин Савандер.

Поэтому поставили компьютер. И службы для глухонемых стала похоже на караоке. Только вместо популярных песен – богоугодные тексты. А люди с ограниченными возможностями здоровья оказались более «слышащими», чем люди со слухом: ведь тексты богослужений в компьютере были набраны на русском языке, а не на церковнославянском, малопонятном языке. И объем информации на слайдах был гораздо больший. В те годы компьютер уже не выглядел неуместно даже в храме. Не самую современную модель отец Константин вскорости собирался поменять на новую: на стене повесить большой монитор, а службы транслировать в интернете онлайн. Новые технологии открывали новые возможности для миссионерской деятельности. Однако, оставалась одна сфера православной жизни, куда не дотянутся компьютерные сети. Церковь не будет выпускать компьютерные игры на евангельские сюжеты.

...

Игроки петрозаводской футбольной команды «Светозар» отправились в Москву для участия в турнире на Кубок Президента России. Этот спортивный коллектив был не совсем обычный. Все молодые игроки – это люди с ограниченными возможностями здоровья. Журналисты приехали познакомиться с ними на последнюю перед поездкой тренировку.

Может быть, техникой футболисты «Светозара» никогда не превзойдут спортивных звезд, но азарта и желания победить у них было много. 16 команд собрались в Москве, чтобы бороться за Кубок. И наша команда ехала туда с одним желанием – показать высокий класс игры. «Надеемся выиграть, - сказал капитан Олег Коржов. – Попасть хотим в полуфинал, в финал. Но не знаем, как получится».

Команда к тому времени стала сыгранной и опытной. Она возникла благодаря стараниям Дмитрия Ивановича Попова, который руководил им же созданным клубом для инвалидов «Светозар». Он рассказал: «Формирование произошло, можно сказать, самопроизвольно. Просто я понял, что наши ребята очень любят, страстные болельщики футбола. И мы подумали – а может быть, создать свою команду? Я закинул удочку и дал им понять, чтобы от них исходила инициатива».

Кроме футбольных баталий наших ребят и их товарищей из 16 городов России ждала встреча в Кремле – официальный прием. 

В Петрозаводске на Студенческом бульваре начал работать первый в городе электронный информационный щит. Светодиодный монитор такого объема мы еще не видели: четыре метра в высоту и пять метров в ширину. Подобные рекламоносители были установлены только в крупных городах России. В обеих столицах их было не более десяти в те годы. Так что для Петрозаводска такой щит – это прогресс! С этим не спорили ни первые лица города, которые прибыли на открытие, ни простые петрозаводчане. Вот их слова:

-Пригодится! Очень хорошо посмотреть на свой город со стороны.

-К нам ведь много туристов приезжает. А тут красивые наши вещи показывают.

-Большой прорыв!

Круглосуточно собирались на мониторе показывать не только рекламу. Здесь планировалось информировать людей о температуре воздуха, прогнозе погоды, курсе валют, номерах телефонов доверия, а также транслировать новости, анонсы городских мероприятий и рекламу – чтобы окупалось. Информационный щит поставили под круглосуточное наблюдение видеокамер. Так что хулигану, который рискнет испортить монитор, придется оплачивать ремонт. По словам агентства, которое его установило, сумма будет равняться стоимости нескольких домиков в деревне.

Таким было 29 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.