Около двух десятков аварийных домов снесли в Петрозаводске за месяц
18 аварийных домов снесли в Петрозаводске за месяц. Власти республики и города обратились за помощью к застройщикам и крупным компаниям. В итоге 16 зданий демонтировали крупные строительные организации, 10 из них – за счет собственных ресурсов, а остальные благодаря механизму комплексного развития территорий.
В Петрозаводске продолжится снос аварийных домов. В ближайшее время по муниципальному контракту демонтируют дом на Ведлозерской улице. Работы также проведут в рамках КРТ:
– на территории, ограниченной Древлянской набережной и Красноармейской улицей;
– в квартале в границах Первомайского проспекта, сквера Ивана Молчанова, улиц Шотмана и Краснофлотской;
– в квартале в границах улиц Шотмана, Северной и Сорокской;
– на территории, ограниченной улицами Ровио и Лыжной;
– в квартале в границах улиц Гоголя, Антикайнена, Герцена и Стародревлянского проезда.
Инна Колыхматова отметила на встрече с представителями компаний, которые участвовали в благотворительном предпраздничном марафоне, что темпы сноса порадовали не только мэрию, но и горожан. Если за прошлый год было снесено 17 аварийных домов, то в этом году столько же снесли всего за месяц.
Обсудили на встрече в мэрии и проблемы, с которыми сталкиваются застройщики. Из-за высокой процентной ставки люди стали меньше брать ипотечных кредитов. и продажи жилья заметно упали. Глава города пообещала искать все возможные способы поддержки строительных компаний. Также Колыхматова отметила, что сейчас для Петрозаводска программа КРТ - пока единственная реальная возможность для сноса авариек и развития города.
Работает администрация карельской столицы и над тем, чтобы Петрозаводск попал в число арктических городов, как Архангельск и Северодвинск. Это позволит получить ряд преференций, в том числе, и ипотеку под два процента. © «Петрозаводск говорит»