Об авторе скульптур на фронтоне театра вспомнили в Петрозаводске

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 18 июля в 2004 году

150 лет исполнилось со дня рождения выдающегося скульптора Сергея Коненкова. Его работы хранятся не только в музеях России, но и США, где он трудился некоторое время (кстати, там он был знаком с Альбертом Эйнштейном и даже создал его бюст). Хоровод фигур украшает фронтон театра на площади Кирова в Петрозаводске. Скульптуры на фронтоне – самые известные из имеющихся в нашем городе работ Сергея Коненкова, потому что самые заметные. В середине 50-х годов во время строительства здания театра в Краеведческом музее проходила выставка этого скульптора. Тогда-то архитектор Савва Бродский и предложил ему оформить фронтон.

Журналисты телеканала «Ника Плюс», чьим архивом мы пользуемся при подготовке этой рубрики, 20 лет назад отправились снимать репортаж, посвященный юбилею мастера.

«Поскольку наш музей находится рядом с театром, естественно, я обращаю на них внимание. Трудно не обратить на них внимание! Замечательный фронтон и скульптуры, которые украшают задний фасад театра. Они очень интересные», - сказала Инна Денисенко, главный хранитель Музея ИЗО РК.

В фондах этого музея от посторонних глаз были скрыты еще несколько работ Коненкова: молодой Маяковский в дереве, актриса Айна Клер (дерево и мрамор). Сергей Тимофеевич любил сочетать два этих разных материала. Эти бюсты требовали тщательного ремонта, поэтому сотрудники музея не могли сказать, когда их увидит публика. Голова Горького довольно долго украшала Публичную библиотеку, но это было еще в 1970-х годах. Тогда же в университете встречал студентов деревянный рунопевец, который в силу своей трухлявости в нулевые годы лежал на реставрации в Москве. И когда его вернут в Петрозаводск – никто не знал.

Одна из самых известных работ – «Ниночка», портрет его внучки. Когда-то «Ниночка» выставлялась в постоянной экспозиции Музея ИЗО. Но уже довольно долго скучает в фондах. Во времена Коненкова государство брало на себя расходы по реставрации. После перестройки платить за это музей вынужден сам. Там уже давно не было своего реставратора, приходилось приглашать специалистов из Петербурга. Поэтому до произведений Сергея Коненкова руки и не доходили. Но если бюсты можно было спрятать, то обветшание фигур на фронтоне театра было заметно каждому. Ведь они были выполнены из непрочного материала, пожаловалась Инна Денисенко и выразила надежду, что это видят те, кто может исправить ситуацию. Сам скульптор во время работы над этими фигурами горько шутил: «быстрее выполнить работу, чем ее утвердить». Похоже и в наши дни Сергей Тимофеевич нашел бы повод для горькой иронии. Ведь добиваться реставрации его работ деятелям культуры, по всей видимости, придется долго.

...

В правительстве республики взялись объяснять, что перечислять заработную плату не налом в руки, а на пластиковые карты – это современно и безопасно. Можете себе представить, в те годы такой процесс был нам еще в диковинку! Только каждый седьмой житель Карелии получал зарплату именно таким образом. Хотя программа перехода на безналичный расчет действовала в Карелии уже третий год.

Использование пластиковых карт имеет много преимуществ – уверяли специалисты (тогда еще никому из нас не могло прийти в голову, какого масштаба мошенничество будет процветать в этой сфере).

Из плюсов был отмечены такие. На карту вы всегда получаете зарплату вовремя, без задержек. И во-вторых, так безопасней перемещать и хранить деньги. А в-третьих, владелец карты может оплачивать товары и услуги без взимания комиссии. В Петрозаводске система безналичных расчетов пока еще только зарождалась. Замминистра финансов РК Валентина Загуменнова сказала: «Думаю, что это менталитет российский. Мы привыкли к наличным деньгам. А не к такой форме денег, как пластиковая карта. Привыкли пересчитывать, а не пользоваться банкоматом».

Но не готовы к новой системе были не только люди. Расплачиваться картой на кассе в Петрозаводске можно было только в самых крупных магазинах. Поэтому карта использовалась в основном для того, чтобы снять деньги в банкомате, которые стояли в центре города. «Нашей банковской системе безусловно надо очень серьезно работать над расширением сети банкоматов. Думаю, что это мы переживем», - считала Валентина Загуменнова. Получать заработанное на карту или налом в сберкассе – решал сам получатель. Это было дело добровольное.

Таким было 18 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

// фото «Петрозаводск говорит»