06 августа 2024, 08:00

О выращенном урожае овощеводы Карелии говорят так, что слюнки текут!

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 6 августа в 2004 году

На полях республики ровно 20 лет назад начался сбор урожая. Особенно в том году уродились белокочанная и цветная капуста, кабачки и помидоры. И все благодаря умелым рукам.

Например, рукам Галины Хоровец. Сколько лет Галина Петровна выращивала капусту – сама не припомнит. Как закончила сельскохозяйственный техникум – так сразу на поля родины пошла. И капуста ей ничуть не надоела. Чтобы капуста уродилась, нужны не только руки крестьян, но и дождей чтобы вдоволь, и солнца предостаточно. И в том году все это было. С гектара планировали собрать сто сорок тонн капусты. В 2003 году собрали сто двадцать тонн. Да вот беда – белорусская капуста на рынках будет гораздо дешевле, почти в два раза, об этом уже было известно. Карельским агрономам только и оставалось, что утверждать – наша лучше.

Удались в том году и помидоры. В теплицах краснели сорта «Челнок», «Роматос», «Ранний», «Белый налив» (и такой, оказывается, есть). Сколько будут стоить в продаже – пока не подсчитали. Зависело от урожая. Ну а пора заготовок уже была не за горами. Овощевод Надежда Омелькина поделилась секретным рецептом: «С корицей их делаю! А вообще предпочитаем помидоры свежими».

Незадолго до этого срезали в хозяйстве первый кабачок. На этот раз их выросло немного – раскупили практически всю рассаду. Овощевод Светлана Макаршина про кабачки говорила так, что слюнки текли: «Поджарить, в сметанке потушить, добавить морковочки – это очень вкусно!» Подоспела и цветная капуста. По словам овощеводов, выращивать ее не сложнее белокочанной. Главное – обработать, уберечь от воришек и найти хороший рецепт. Массовый сбор урожая должен был начаться в конце августа. Всю продукцию можно было найти на сельскохозяйственной ярмарке в Петрозаводске.

...

Четвертый конгресс финно-угорских народов в 2004 года готовился в Таллине. В преддверии этого события оживились национально-общественные организации Карелии. Председатель Карельского конгресса Анатолий Григорьев написал письма Президенту РФ Владимиру Путину и тогдашнему Президенту Финляндии Тарье Халонен, в которых рассказал о бедственном, с его точки зрения, положении малочисленных народов нашей республики. В частности, он предложил создать резервации в местах компактного проживания карелов. А что на это говорили сами представители малочисленных народов? Узнать это журналисты отправились в Шелтозеро.

В Вепсской национальной волости было тогда три с половиной тысячи жителей, причем, более половины – коренное население, вепсы. Остальные: русские, украинцы, белорусы, кавказцы. «проблем на национальной почве у нас нет, - заверил глава администрации Вепсской волости Александр Коваль. – Все живут дружно, организованно. Как по-другому еще жить?!»

По данным переписи населения на тот момент, численность карельского этноса сократилась в России на 25%. Вину за случившееся Карельский конгресс во главе с Анатолием Григорьевым возложил на федеральные и республиканские власти. И призвал создать резервации в местах компактного проживания карелов, финнов и вепсов. «То, о чем он говорит, Григорьев говорит, как руководитель республиканской общественной организации. Он имеет полное право высказывать вслух свое мнение. Это и является признаком демократического общества», - аккуратно прокомментировал эту идею Евгений Шорохов, председатель Госкомитета по национальной политике.

По мнению лидера Карельского конгресса, проживающие в резервации должны полностью распоряжаться природными ресурсами территории, иметь свои органы управления. Плюс каждому обитателю власти должны выплачивать денежное пособие, как представителю исчезающего народа. Тогда, мол, и на своем языке карелы начнут говорить, и гордость за свой народ почувствуют. Но с таким положением вещей не были согласны сами представители малых народов. Анна Ивановна и Петр Васильевич Коттины построили дом в Шелтозере и жили вместе уже 54 года. Оба они были вепсами.

«Я, например, гордилась, что я вепс. Всегда говорили по-вепсски дома. Ездила в санатории, там удивлялись – что за вепсы такие, откуда они берутся. Я с удовольствием рассказываю», - пояснила Анна Ивановна. Дети Коттиных давно перебрались в город из села. Когда навещают родителей, в Шелтозеро говорят по-русски. «Не больно-то кто хочет учить язык! Вон внучка сейчас здесь, она не хочет. Конечно, пусть лучше по-русски разговаривают все», - считал Петр Васильевич.

Обычно представители власти говорят, что «все у нас хорошо», а народ придерживался прямо противоположной точки зрения. Но в этом вопросе наблюдалось редкое единодушие верхов и низов. В резервацию Шелтозеро не стремилось.

Таким было 6 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

// фото freepik.com