Названа еда, способствующая развитию рака простаты
Употребление насыщенных жиров ведет к перепрограмированию клеток, что способствует прогрессированию рака простаты. Это выяснили специалисты из Медицинского научно-исследовательского центра при университете Макгилла, пишет РИА Новости со ссылкой на MedicalXpress. При этом сокращение их доли в рационе замедляет развитие рака предстательной железы на начальных стадиях.
Как пишет издание, ученые изучили рацион 319 пациентов и экспрессию гена MYC у них и выяснили, что те, кто заявил о высоком уровне потребления насыщенных жиров, имели в четыре раза более высокую вероятность умереть от рака простаты, чем те, кто предпочитал менее жирную пищу.
«У пациентов, страдающих раком простаты, предстательная железа содержит как опухолевые клетки, так и здоровые. Мы доказали, что употребление насыщенных жиров влияет на транскрипционные факторы только опухолевой ткани», – объяснил один из авторов исследования доктор Дэвид Лаббе.
По словам ученых, результаты исследования можно применить при разработке специальных диет для онкобольных.
Насыщенные жиры содержатся в красном мясе, молочных продуктах, пальмовом и кокосовом маслах.