Миллион тонн щебня в год обещал дать новый завод Карелии
В Карелии ровно 20 лет назад открылось еще одно предприятие по переработке камня. В нескольких километрах от Медвежьегорска начал работу новый комплекс по производству щебня. Его главное отличие и преимущество перед всеми остальными – это мобильность, то есть в случае, если запасы камня иссякнут – оборудование можно разобрать и перевести на другой карьер.
Первый взрыв на месторождении «Лобская-5» прогремел в конце сентября. И вот гранитная порода уже превратилась в строительный щебень. Тот мобильный дробильно-сортировочный комплекс стал первым на Северо-западе России. Да и в Швеции, откуда родом оборудование, был всего лишь один такой. Представитель фирмы «Сандвик» Константин Белоцерковский пояснил: «Естественно, это более сложное оборудование, чем стационарное. Много гидравлики, автоматики». Стоимость новой установки – 10 миллионов долларов. Деньги в этот завод вложили московские инвесторы. Глава Карелии, который прибыл на открытие завода, сотрудничество с москвичами в части развития карельской экономики оценил высоко. В республику приходили серьезные партнеры, что жителям, конечно, было выгодно.
«Это рабочие места. Причем, рабочие места с использованием уже современных технологий. Это развитие новой индустрии, которая почему-то захромала. Ведь совсем недавно строительные материалы занимали ведущее место в карельском бюджете. Сейчас это снова возрождается. Меня это радует»,
- сказал Сергей Катанандов, который в те годы руководил республикой.
«Общий коллектив сейчас 60 человек, это дробильщики, машинисты погрузчиков и экскаваторов, водители», - перечислила главный инженер завода Наталья Керцева. Специалистов для работы на таких комплексах пока не хватало. Но была надежда, что все изменится.
«У нас есть молодежь. И у нас достаточно учебных заведений. ПетрГУ неплохо готовит специалистов, мы это знаем. Многие из них работают в реальной экономике»,
- заверил Сергей Катанандов.
Строительство завода шло непросто. Оказывается, для его запуска одних денег мало, нужна еще и политическая воля. Директор завода Александр Сидоров поблагодарил правительство Карелии за то, что эта задача была решена. Новый комплекс собирался давать миллион тонн щебня в год. При таких темпах добычи запасов камня на «Лобской-5» должно было хватить на 60 лет. Прошло только 20!
...
Чемпиона мира среди лесорубов Илью Швецова Глава Республики Карелия пригласил к себе в гости, чтобы лично поздравить человека, который своим мастерством поразил судей и зрителей соревнований на первенстве в Италии.
Илья Швецов принес кубок показать. Тяжеленный! Из цельного дерева. И признался, что в правительстве ему быть доселе не доводилось, никто из официальных лиц его не приглашал. «Но было, когда встречали с поезда, - рассказал Илья. – Телевидение, пресса, с поезда встречали всю команду, было приятно».
Разговор с губернатором шел о том, трудно ли побеждать. Ведь Илья – действующий вальщик, не спортсмен. А против него сражались турнирные бойцы.
«Наверное, не каждый год такие результаты бывают, возможно, раз в жизни. И для нас это, конечно, тоже почетно. Что и говорить – мы лесная республика», - заметил Сергей Катанандов, поздравляя чемпиона. Победа Ильи – хорошая реклама для всей Карелии, считал он. А Илья скромно сказал, что пора растить себе смену, чтобы почетный кубок как можно дольше оставался у нас. Молодые пудожские вальщики, его товарищи по команде, уже тогда могли с успехом конкурировать с самыми именитыми спортсменами всего мира. Глава Карелии вручил Илье Швецову знак Заслуженного работника леса РК и подарил телевизор.
В Национальной библиотеке отметили столетний юбилей – век со дня рождения Николая Островского, автора романа «Как закалялась сталь». Когда-то с именем Павки Корчагина на устах советский народ проявлял чудеса героизма – и на войне, и в мирной жизни. В начале нулевых произведение Островского уже не пользовалось популярностью. Но в нашей библиотеке было немало любопытных его изданий.
Сам Николай Островский прожил короткую и героическую жизнь. Был простым работягой, героем Гражданской войны и знаменитым писателем. Свою эпоху он отобразил в двух романах – «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей». Раньше именами его героев называли детей и великие стройки. Сегодня он почти забыт.
«Сегодняшнее молодое поколение, учащиеся школ, вузов, техникумов почти не читают Островского. Но это достаточно понятно: изменились времена, а Островский был советский писатель»,
- рассказала главный библиотекарь Светлана Кукелева.
Последний раз на тот момент его книги издавали в середине 80-х годов. Он исчез из школьной программы, его изучали только в вузах. И все же его имя не окончательно было предано забвению.
«Я не могу сказать, что Островский окончательно ушел из нашей жизни. Экранизации книги «Как закалялась сталь» до сих пор пользуются вниманием зрителей», - считала Светлана Кукелева. В библиотеке нашлись раритеты: первое, еще прижизненное издание романа – 1934 года. Книги, отпечатанные в петрозаводской типографии. А также переводы на другие языки.
Зато и тогда, и сегодня был востребован другой Островский – Александр, хотя он был старше юбиляра почти на сто лет. Его пьесы по-прежнему идут на сценах всего мира. Именно тогда пьесу Островского готовили к постановке в Петрозаводске. Режиссер Иван Петров не раз ставил пьесы этого драматурга в Литве, в Петрозаводске, на московском ТВ. Его версия «Доходного места» хранится в архиве «Золотого фонда». И он называл его ласково – наш Шекспир. Потому что Островский тоже отразил свою эпоху, говоря о вечных вопросах. В октябре Иван Петрович собирался приступить к репетициям пьесы «Без вины виноватые». Он высказался так: «Для меня «Без вины виноватые» — это все люди искусства. Они особые люди. В них Богом данный некий дар, который доставляет удовольствие зрителям. И в то же время этот дар делает их беззащитными». Обличая пороки общества, драматург, наверное, надеялся, что когда-нибудь люди станут лучше. И тогда его пьесы перестанут быть актуальными. Похоже, он ошибся.
Таким было 3 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.