Красочным боем реконструкторов отметили юбилей освобождения Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 19 июня в 2004 году

В Карелии ровно двадцать лет назад шли торжества, посвященные 60-й годовщине освобождения республики от фашистских захватчиков. Жители Медвежьегорска в выходные смогли увидеть воссозданный бой за их родной город. Там состоялся ежегодный фестиваль «Карельские рубежи» при участии клубов реконструкторов. Его проводили в разных точках Карелии.

В декабре 1941 года финские войска захватили Медгору и до середины 1944 года создавали в тех краях мощный укрепрайон. Это были многочисленные огневые точки, казармы, убежища и другие военно-технические сооружения, вырубленные прямо в скале. Благодаря природному материалу до наших дней сохранились и огневые точки, и противотанковые заграждения – каменные глыбы, уложенные в четыре ряда. Сохранился и вырубленный в скале вход в огромную пещеру, откуда начиналась линия финской обороны. В той земле, в братских могилах (и это только известное захоронение) лежат 9 тысяч советских солдат, погибших при штурме города. Каждое лето поисковики вели раскопки и открывали новые имена.

«Когда шло наступление наших войск со стороны Пиндуш и Повенца, то трижды была попытка взять наш город, а внизу под горой находились лагеря военнопленных, и город был заминирован. И наши войска трижды пытались пройти вот эту линию обороны. Но никак не получалось. И тогда обошли город», - рассказывал Сергей Колтырин, который в те годы был директором Краеведческого музея Медвежьегорска.

Члены военно-исторического клуба «Стягъ» и питерского клуба «4-й егерский батальон» разыграли настоящий реконструкторский бой. Именно так все и было, утверждали ветераны войны. Клубы дыма окутывали и зрителей, и участников сражения. Гремели выстрелы, летели гранаты.

«Мы обучены, у нас техника безопасности соблюдается», - заверил Владимир Васильев из клуба «Стягъ». Как это и было в 1944 году, бой фиксировал на пленку корреспондент. Позиции «финнов» были захвачены, публика аплодировала. В 2004 году реконструкция боя за Медвежьегорск проводилась впервые. Лишь за несколько дней до фестиваля ее участники увидели место сражения. «Сложновато. Рельеф для нас необычный. Но нам очень понравилось. Мы бы хотели вернуться на следующий год», - сказал Владимир Васильев.

После боя все участники тщательно обошли и осмотрели место сражения, убрали гранаты и патроны. Здешняя земля и так достаточно нашпигована железом времен войны. Не раз здесь на старых снарядах и минах подрывались любопытные мальчишки.

...

К летнему сезону подготовился и Музей изобразительных искусств в Петрозаводске. Пока художники вспоминали подзабытые за зиму навыки работы на природе, разъезжаясь по красивым местечкам в районах республики, сам музей открыл сразу несколько выставок. У художницы Маргариты Юфа еще не было времени зайти на открывшуюся новую экспозицию графики, где были представлены и ее работы. Она обстоятельно готовилась к лету: «Лето для меня такое счастливое время, когда я могу, может быть, не очень часто, но при любой возможности, хотя бы немножко на натуре порисовать. Это приятно, интересно, иногда достаточно забытый процесс».

Вместе с художниками к летнему сезону приготовился и Музей ИЗО. И хотя тогда туристы неохотно ходили на экскурсии, для жителей и гостей Петрозаводска приготовили несколько новых экспозиций под общим названием «Искусство Карелии: от иконы до авангарда». Графика местных художников, раздел, посвященный эпосу «Калевала», выставка, где была представлена живопись императрицы Марии Федоровны (супруги Александра Третьего). Наш музей, в запасниках которого были когда-то обнаружены ее работы, стал единственным местом, где можно было их увидеть. Директор музея ИЗО Наталья Вавилова считала, что это не случайно: «Первый возлюбленный принцессы Дагмары Николай Александрович посетил Петрозаводск. Вместе с Алексеем Петровичем Боголюбовым (художник, у которого обучалась живописи будущая императрица. – Прим.ред.) они посетили это здание, где учились гимназисты мужской губернской гимназии».

Тематика этих выставок так или иначе была связана с Петрозаводском. И была выбрана с учетом пожеланий ценителей искусства, которые летом, видимо, как и дачники, тянутся к корням и припадают к истокам.

Таким было 19 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.