02 августа 2022, 15:10

Искусство убеждать

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев укрепил тылы не только России, но и Карелии тоже

Автор: Анатолий Цыганков

Рабочая поездка заместителя председателя Совета безопасности Дмитрия Медведева в Карелию имеет простое объяснение. Он приезжал, чтобы увидеть какие материально-технические вопросы надо будет решать в ближайшее время, имея в виду то обстоятельство, что у российско-финляндской границы, проходит которая по территории Карелии, меняется прежний её добрососедский статус.

 

 

Финляндия со Швецией объявили о начавшейся процедуре вступления их в военно-политический блок НАТО и потому у России добавляется головных болей из-за появления военной угрозы со стороны Финляндии. Медведев и приезжал в Карелию, чтобы посмотреть на здешнюю пограничную и таможенную инфраструктуру.

 

 

В ходе поездки он побывал в пограничном отряде в Сортавале, на Вяртсильском автомобильном пункте пропуска и затем итоги своей командировки подвёл на совещании, прошедшем в Сортавале.

 

 

Главный вывод, который следует из оценок Медведева: государство будет вкладываться в развитие пограничной инфраструктуры, и не только её. Дополнительные федеральные средства направлены будут также на обустройство приграничных поселений Карелии. Это хорошая новость. Откроется новый канал финансирования территорий через Минобороны России.

Федеральная повестка поездки Медведева в Карелию была изначально предсказуема. Ничего нового от представителя Совбеза России прозвучать в принципе не могло, кроме того, что уже озвучивал прежде президент России Владимир Путин. Финляндия теряет статус дружественной нам страны. Все военные действия России по отношению к происходящему на территории Финляндии будут симметричны.

 

 

А вот региональная повестка встреч Медведева с руководством Карелии, стала по-своему неожиданной и отчасти даже сенсационной. Дмитрий Медведев поддержал инициативу правительства Карелии, озвученную главой республики Артуром Парфенчиковым. Суть её в том, чтобы сохранить действующий льготный тариф на электроэнергию, введённый ещё в 2018 году.

 

Когда Парфенчиков только начинал работать главой Карелии, он обратился к тогдашнему премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой установить для республики льготный тариф на покупную электрическую энергию, обосновав это финансово-экономическими аргументами, среди которых был и тот, что 40% электроэнергии на территории Карелии вырабатывается гидроэлектростанциями, а это самая дешёвая в производстве энергия.

Тогда почему бы не установить для Карелии специальный тариф на электрическую энергию? И премьер-министр Медведев пошёл на такой шаг. В результате стоимость одного киловатт-часа снизилась в Карелии в два раза, с 8 до 4 рублей. Благодаря однозначной позиции правительства России и Федеральная антимонопольная служба не возражала против такого регулирования в пользу Карелии.

 

 

 Это автоматически повлекло за собой ряд позитивных перемен. В себестоимости продукции, выпускаемой в Карелии, снизилась доля затрат на электроэнергию (а эта доля в товаре составляет в среднем от 10 до 15 процентов). На чём все выиграли — и крупные промышленные компании, тапа Костомукшского ГОКа, и средние/малые предприятия (дешевле стало обходится для них производство товаров). У предприятий увеличилась прибыль и соответственно вырос налог на прибыль, идущий в бюджет республики.

 

Сухая статистика свидетельствует, что за период с 2017 года по 2021 год прибыль предприятий выросла в 3,8 раза, с 40,5  миллиардов до 151,9 миллиардов рублей. Объём инвестиций за тот же период увеличился в сопоставимых ценах почти на 42%. И произошло это прежде всего благодаря льготным тарифам на электроэнергию, которые пришли в Карелию вместе с Парфенчиковым.

Решение правительства Медведева, одобренное президентом страны В. Путиным, придало новый импульс развитию экономики республики. Но действие специального тарифа изначально имело чётко очерченный период времени – до января 2023 года. То есть, уже через полгода произошёл бы откат назад, и дополнительная финансовая нагрузка упала бы опять на предприятия.

Начиная с января нынешнего года правительство Карелии стало направлять письма в адрес руководства страны, прося в них продлить период льготных тарифов на электроэнергию. В ответ — молчание. Не отказ, но пугающая тишина.

Потому губернатор Парфенчиков, пользуясь возможностью лично обсудить с Медведевым вопросы электрических тарифов, воспользовался его приездом в Карелию. И опять был услышан. Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев согласился с доводами Парфенчикова, заявив, что поддержит просьбу правительства республики о продлении льготного энергорежима до конца 2027 года. И что тут важно заметить, такой шаг Медведев увязал с необходимостью позаботиться о национальной безопасности России, для этого экономически укрепляя приграничную Карелию. Против такого железобетонного аргумента никто в правительстве России возражать точно не станет. И потому есть большой шанс сохранить в Карелии прежний тариф на покупную электроэнергию. В случае положительного решения вопроса, а Медведев обещал этому посодействовать, следующая губернаторская пятилетка Парфенчикова опять принесёт дополнительную прибыль предприятиям Карелии, а бюджет республики наполнит деньгами.

 

Фото: пресс-служба правительства