13 августа 2024, 08:00

Интересные перспективы в большом хоккее открылись для Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 13 августа в 2004 году

В 2004 году республиканский хоккей получил прописку в большом спорте. Вновь созданная команда Карелии в новом сезоне собиралась играть в Первой российской лиге. Чемпионат страны по хоккею должен был стартовать в середине сентября, а пока спортсмены приступили к тренировкам.

На спортивном языке это называется «вкатываться в сезон». Ежедневно наши хоккеисты тренировались по пять часов: тренажерный зал, бассейн, другие физические нагрузки. О личной жизни можно было забыть.

«Времени мало остается на отдых. Еле-еле хватает. Но, бывает, вырываем часик-другой прогуляться до набережной», - признался Олег Максимов, капитан команды. Сами хоккеисты утверждали, что ничто человеческое им не чуждо. Но журналисты узнали из достоверных источников, что в 10 вечера большинство из них уже спят.

За место в команде приходилось бороться, работать в поте лица. Из тридцати спортсменов в хоккей будут играть только двадцать лучших. Карельских спортсменов из них 8, остальные гости. Сергей Шигаев, к примеру, приехал в Карелию из Нижнекамска. И ему понравилось: «На мой взгляд, неплохие перспективы у этого клуба, и для меня, как для игрока, для дальнейшего роста. Ну и условия тоже сыграли определенную роль, и те люди, которые будут с нами работать».

Возглавил команду легендарный хоккеист страны, двухкратный Олимпийский чемпион Евгений Мишаков (ушел из жизни в мае 2007 года). За полтора года до этого его попытка создать карельский хоккейный клуб потерпела неудачу – не хватило денег. Один сезон деятельности хоккейного клуба обходился минимум в 10 миллионов рублей.

«Я надеюсь. Как говорится, два раза в одну реку не входят, но убедили меня, что должно все получиться», - сказал тогда Евгений Мишаков. Поддержку новому хоккейному клубу, как и в прошлый раз, обещало правительство республики. Участвовали и спонсоры. Что получится – можно было узнать в сентябре, когда стартует Чемпионат страны. К тренировкам на льду наша команда должна была приступить уже на днях.

Ссылка на YouTube

Международный день левши отмечают именно 13 августа. Журналисты вспомнили знаменитое произведение Лескова «Левша» про народного умельца – кузнеца, поэтому отправились искать карельских мастеров. И нашли таких!

Андрей Щербина держал молоток в левой руке. До лесковского Левши ему было еще далеко. Он лишь полгода осваивал мастерство в кузнице. У него кое-что получалось. А вот учителям с ним было трудно: «Понятно, что когда они мне что-то объясняют, то им неудобно. Потому что я все делаю в другой руке. Для них непривычно». Производство, полное колющих и режущих предметов, опасно само по себе. А для левшей – вдвойне. Никто не выпускал специальные инструменты, предназначенные для леворуких. У Андрея уже случались травмы только из-за того, что ручка на инструменте не там, где ему удобно.

Подсчитано, что травматизм на работе выше именно у леворуких. Несмотря на это Андрей после армии мечтал вернуться в кузницу. Свою первую блоху он еще не подковал. Маленькую, говорит, не смогу, а большая еще не попадалась. Но у него было все впереди. Ведь, как утверждали психологи, левши очень творческие личности. Леворукость – это не привычка и не педагогическая ошибка, объяснила специалист Детского психологического центра Елена Лаврова. Это нормальное развитие организма. Просто у леворуких доминирует правое полушарие мозга, у правшей – наоборот: «Право полушарие мы называем творческим. Именно там расположены центры, отвечающие за многие творческие способности. У левши часто хорошо развита интуиция, образное воображение, метафорическое мышление».

Малышей, которые не той ложкой ели кашу, в те годы уже не переучивали. Считается, что это может нанести вред их здоровью. Бессмысленно бороться с организмом.

«Часто у леворукого ребенка встречается такая проблема, как зеркальное отображение, - рассказала Елена Лаврова. – Он пишет буквы в другую сторону. Паниковать здесь не надо. Как правило к десяти годам все это бесследно исчезает».

Журналистка Маша Кузнецова – живой пример. Она умела писать в обе стороны. Это не помешало ей стать журналистом. К счастью, в детстве ее никто не заставлял быть такой же, как 90% других детей. Маша писала стихи, рисовала, играла на сцене. Правда, она не считает, что это из-за ее леворукости. С таким творческим потенциалом можно было бы весь мир переделать – да времени нет: «Мне бы хотелось его преобразовать в том плане, чтобы он был более приспособлен для меня, для левшей. Мышка у компьютера, как правило, справа, а мне это неудобно. И ножами удобнее пользоваться правшам. У левшей толще получается куски хлеба и колбасы. И неровно».

Зато вкуснее! Маленькая левая радость в мире, который приспособлен для правшей.

Ссылка на YouTube

Таким было 13 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. / фото unsplash.com/ Samantha Gades