Финские ученые вырастили кофе в биореакторе
Кофе больше невыгодно выращивать в тропических лесах, ведь их площадь из-за изменения климата становится все меньше. Ученые ищут более удобный и дешевый способ получения кофейных зерен. Исследователи в Финляндии решили проблему, пишет Fast Company.
Финны научились выращивать кофе в лаборатории, вернее, в биореакторе. Они применили такие же методы, что и при производстве культивированного мяса.
Клетки кофейного дерева растят в лаборатории, а потом помещают в заполненные питательной средой биореакторы. Там кофе растет, причем обходится дешевле, чем говядина.
Беловатая масса высушивается в порошок, а потом обжаривается до темно-коричневого цвета. Исследователи уже сварили первые чашки кофе. Они уверяют, что он напоминает обычный по запаху и вкусу. // Фото: fastcompany