Дело Виолы Мальми в Карелии продолжают её ученики

Текст и фото: Хельга Белянцева
Об уникальном таланте Виолы Мальми вспоминали 14 марта её ученики и последователи. В Национальном музее РК прошёл пресс-показ, посвященный 90-летию со дня рождения этой удивительной женщины, так много сделавшей для сохранения и развития народной культуры Карелии.

Дочь известного карельского балетмейстера, заслуженной артистки КАССР Хельми Мальми, Виола не только продолжила дело своей матери, но подняла до невиданных ранее высот песенную и танцевальную культуру коренных народов нашего края, способствовала сохранению традиций, которые могли уйти в небытие. Результатом её фольклорных экспедиций по карельским деревням стали книги, в которых она подробно описала несколько сотен народных танцев и игр.
Виола Мальми в разные годы работала главным балетмейстером ансамбля «Кантеле», основала 17 фольклорных коллективов, была организатором и режиссёром массовых народных праздников и ландшафтных спектаклей по мотивам эпоса «Калевала» в Карелии и в Финляндии. Фольклорные праздники на острове Кижи и фестиваль народного юмора в Киндасово, который ежегодно проводится с 1986 года — это тоже её идеи.
14 марта в Национальном музее собрались ученики и продолжатели дела Виолы Мальми: руководитель ансамбля танца «Созвездие» Николай Вахтеров, руководитель детского ансамбля «Kulkuset» Наталья Каширина, руководитель фольклорного коллектива «Карельская горница» Борис Шустов; также пришла дочь Виолы Анита Дункерс.

В коллекции Национального музея хранятся вещи Виолы Мальми, переданные Анитой Дункерс: две радиолы, финский чайник производства «ОРА», пылесос «Сатурн» и др. Знаменитый посох, с которым Виола выступала на всех праздниках, сохранил Борис Шустов.
Куратор пресс-показа Софья Никитина рассказала о двух костюмах артистов ансамбля «Кантеле», в котором работали Хельми и Виола Мальми в разное время. Мужской костюм вокалиста и женский костюм танцовщицы ансамбля были сшиты в 1949 году для народного коллектива в театральной художественной мастерской Ленинграда. Также музей показал фотографии выступлений фольклорных ансамблей и постановок Виолы Мальми.
«Первые праздники на острове Кижи были организованы только благодаря её энтузиазму, — рассказывает Софья Никитина. — На фотографии, запечатлевшей Виолу Мальми на таком празднике, мы видим, как она вскидывает в руке свой знаменитый посох, который напоминает нам о карельских колдунах патьвашках. И это действительно была магия. Магия Виолы Мальми».
В 90-е годы она начала ставить свои знаменитые спектакли по эпосу «Калевала». Первая постановка «Битва за Сампо» родилась в 1995 году. После этого Виола Мальми ежегодно ставила большие спектакли со снежными декорациями с участием горожан».
Орден «Сампо» Виолы Мальми передала в Национальный музей Анита Дункерс. Она рассказала, что самыми любимыми людьми её мамы были бабушки из карельских деревень, те самые, у которых она черпала информацию о фольклорных традициях, которые учили её народным танцам и играм. И они её любили , всегда угощали пирогами, калитками, рыбой, делились целебными травами.
«Никогда не забуду, как она однажды к нам пришла и говорит: «Пустите ночевать». — вспоминает Анита Дункерс. — Я спрашиваю: «Что случилось?». Оказалось, по её приглашению на фестиваль приехал фольклорный коллектив из 20 бабушек, и она всех разместила в своей квартире».
Те, кто знал Виолу Мальми, вспоминают, что она всегда искала нетрадиционные решения. Если нужны были деньги на нужды коллектива, могла пойти «колядовать» в кабинет к Катанандову. Смело входила к любым министрам, не боялась никого и ничего. При этом была бессребреницей, старалась только ради общего дела, лично для себя ничего не просила.
«Можно много говорить о Виоле Мальми как о деятеле культуры, но я хочу сказать о ней, как о педагоге, — говорит директор музея Михаил Гольденберг, который много лет был знаком с Виолой Мальми и её семьёй. — Я видел её ансамбли, видел этих парней и девушек. И если бы вы знали, сколько жизней она спасла от гибели! Сколько человек, пройдя через её ансамбль, стали людьми! Для своих учеников она была действительно второй матерью».

«Всякий раз, когда Виола Валентиновна собирала нас на репетицию, это был фонтан неуёмной энергии, — вспоминает ученица и последовательница Виолы Мальми Наталья Каширина. — У нас в ансамбле «Карельская горница» занимались 30-40 человек. Всех привлекала её энергия, азарт, кураж, горящее сердце.
Мы учили песни на карельском языке, а его мало кто знал. Виола нам всегда говорила: «Учите язык! Пойте по-карельски! Учитесь танцевать!». И эти слова настолько запали мне в душу, что я решила создать ансамбль, куда приходят совсем маленькие дети, которые с раннего возраста погружаются в народную культуру. У нас есть преподаватель карельского языка, мы поем в основном песни на карельском. В таком коллективе у детей есть возможность найти себя и реализовать. Кому-то лучше даются песни, кому-то танцы, кто-то хорошо изучает язык.

«Калевала» у меня всегда вызывала страх, — продолжает Наталья Каширина. — Я просто не знала, как за неё взяться, и не понимала, как это удавалось Виоле. Она говорила о том, что «Калевала» лучше всего воспринимается именно в массовом действии. И мы сами убедились в этом, когда создали наш первый спектакль «Легенды Калевалы» в 2019 году. После этого дети мне стали сами рассказывать о том, что они прочитали в эпосе. В этом году у нас появился уже второй спектакль — «Сказания земли карельской». То есть дело пошло. Я поняла, что у нас это получается.
Один из танцев Виолы называется «Хумахуш», переводится как «головокружительный». В 2017 году мы впервые организовали фестиваль в Петровском дворце, который называется «Хумахуш». С тех пор он проводится регулярно. И когда дети собираются в этом огромном действе, водят крууги (Крууга — карельский хоровод. — Авт.) и играют в народные игры, надо видеть их лица. Насколько они счастливы, насколько радостны! Этим фестивалем мы хотим сохранить память о Виоле Мальми в наших детях, чтобы они узнали, что был такой удивительный человек».

«Еще за несколько лет до того, как Виолы не стало, она говорила: «Помяните моё слово — через несколько лет культура уйдёт в деревню, в сёлах возродятся народные праздники». Именно так и случилось. Сколько мы сейчас знаем деревенских праздников: это и Шёлтозеро, и Мегрега, и Киндасово, и Пряжа… Можно много перечислять, везде эти праздники проходят — Рождество, Масленница, Пасха, Иванова ночь и др.»
Пресс-показ, посвященный 90-летию со дня рождения Виолы Мальми, тоже превратился в праздник. В стенах музея перед зрителями выступил ансамбль танца «Созвездие» Дворца творчества «Петровский». Его руководитель Николай Вахтеров — также ученик Виолы Мальми.

«Мы завершили своё выступление выкриком: «Виола!», — сказал Николай Вахтеров после того, как завершился танец. — Эта традиция зародилась в то время, когда Виола Мальми ставила свои ландшафтные спектакли, в которых были задействованы жители Петрозаводска и Финляндии, коллективы из России и Карелии. И сотни артистов, сотни зрителей радостно скандировали: «Ви-о-ла! Ви-о-ла!». У нас уже тогда было понимание того, что Виола Валентиновна занимается действительно народной культурой, то есть культурой для народа — тем, что мы называем фольклором. В нём есть главное, что нам помогает выживать — позитивное, радостное мировосприятие.
В Карелии уже более тысячи лет взаимодействуют культуры разных народов — карелов, вепсов, русских, финнов. И такие люди как Виола Мальми не позволяют нам этого забыть. А самый верный способ не забыть — продолжать любить. И главное, что сделала Виола Валентиновна — она влюбила своих учеников и воспитанников в своё дело, в народную культуру».