14 сентября 2016, 08:00

Бизнесмен отблагодарил сыщиков, которые нашли обидевших его грабителей

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 14 сентября в 1996 году.

В нашей рубрике мы на прошлой неделе рассказывали о громком грабеже в Петрозаводске. И вот каков финал этой счастливой истории! Гражданам А и Д, как и всем нам, требовались деньги. Правда, в отличие от нас, у этих граждан терпение иссякло.

Им порядком надоело быть добропорядочными гражданами. Объектом их наживы стал магазин «Лотос», что на улице Фрунзе. К сожалению, придумать, на что потратить изъятые из магазина 18 миллионов рублей, они не успели, ибо времени на обдумывание органы УВД им отвели ничтожно мало. Последнее явилось неприятной неожиданностью для А и Д, но порадовало владельцев магазина.

Порадовало настолько, что они своими щедротами сыщиков не оставили. В итоге все получили по камерам. Граждане А и Д — по тюремной. А слуги закона — панасониковскую видеокамеру. С тех пор свои трудовые будни, успехи и даже подвиги они могли запечатлеть для истории. 

А вот и вести с полей — в сентябре им часто уделяют внимание. 20 лет назад при помощи капусты агрофирма имени Зайцева решила поправить свое положение. Капуста в аграрной среде считается самой рентабельной культурой. Оказывается, ее разводить гораздо выгоднее, чем привычный нам картофель. Именно на капусту, морковь и свеклу делали ставку в бывшем совхозе, пытаясь выбраться из затруднительного материального положения. Финские коллеги в 1995 году в качестве образца безвозмездно поставили сюда семена капусты, а также инвентарь: от теплиц до поливальных устройств.

Результат превзошел все ожидания. Закупили новую партию, и на этот раз посевную провели с истинно русским размахом — на 50 гектарах земли. Капуста вновь удалась на славу, но остро встала проблема реализации. Самостоятельно торговать и перерабатывать не умели. Не обошли стороной перемены и картофелеводство. Руководители агрофирмы первым делом пожелали улучшить семенной фонд. И отправились по стопам Петра Первого — в Голландию. Из девяти предложенных голландцами сортов путем естественного отбора на наших полях прижились всего четыре.

Кстати, в середине 90-х урожайность картофеля в агрофирме превосходила среднюю по республике на 50%. Во многом этому способствовала механизация процессов посадки и сбора. Лет 30 назад, выезжая на студенческую «картошку», юноши и девушки по нескольку дней исправляли грехи допотопных культиваторов. Или промышляли обычными лопатами. А в 1996 году студенты взирали на картофельные поля с комбайновых высот. Таких комбайнов рязанского производства в агрофирме было пять. Они позволяли снизить потери на грядках и засыпали картофель в деревянные контейнеры, которые, в свою очередь, поступали прямо на склад. 

Таким было 14 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?