Кормопроизводство

Кормопроизводство


КОРМОПРОИЗВÓДСТВО, система организационно-хоз. и технол. мероприятий по произ-ву, заготовке, переработке и хранению кормов. К. ― многофункциональная отрасль агропром.   комплекса, определяющая состояние жив-ва и оказывающая влияние на экологизацию земледелия, сохранение и воспроиз-во плодородия почв, решение обострившихся проблем ресурсоэнергосбережения.

Вследствие природно-климатических условий Карелии потребность в сене на рубеже 19―20 вв. покрывалась только на 74,3 %. В нач. 20 в., особенно в период проведения аграрной столыпинской реформы, земскими деятелями, для того чтобы поднять молочное жив-во, было предложено расширить кормовую базу путем распространения травосеяния и проведения мелиоративных работ.

К 1917 сеяными травами было занято 154 га (0,3 % посевной пл.), однако посевы бобовых многолетних трав отсутствовали. К 1940 клеверо-тимофеечными агроценозами было занято 6,6 тыс. га, или 11,7 % общей посевной пл. В 1920―40 природные кормовые угодья (сенокосы и пастбища) занимали в Карелии хотя и значит. пл., но в большинстве своем отличались мелкоконтурностью, заболоченностью и нуждались в мелиорации.

Осушения требовали и создаваемые на расчищенных от леса участках суходольные луга со злаковым разнотравьем. В послевоен. годы (1945―60) были резко увеличены посевные пл. кормовых культур. Посевы многолетних бобово-злаковых трав возросли в 3,5 ра-за, составив 25,6 тыс. га, однолетних ― в 15 раз (15,1 тыс. га).

В Карелии приступили к интенсификации полевого К. (широкомасштабная мелиорация природных лугов, известкование кислых почв, подбор многолетних трав для залужения кормовых угодий). Основу полевого К. в Карелии составили многолетние травы и зернофуражные культуры, соотв. 58―60 и 12―15 %. Многолетние бобово-злаковые травы дают наиболее дешевые, богатые раст. белком, энергетически полноценные корма: сено, сенаж, силос и пастбищную массу.

Из однолетних культур: вики яровой, ячменя, овса, редьки масличной ― также изготавливают высокобелковые энергетически полноценные корма ― силос и зерносенаж. К 1990 в респ. посевные пл. кормовых культур стабилизировались на уровне 90―100 тыс. га. В ср. с 1971 по 1975 сбор кормов с 1 га полевых земель составлял 14―15 ц кормовых единиц; в 1981―85 он повысился до 16,5―17 ц и в 1986―90 достиг макс. показателей ― 18,5―22 ц/га.

Однако за годы реформ (1991―2004) в респ. общая земельная пл., в т. ч. пл. пашни и кормовых угодий в хоз-вах всех категорий сократилась. Наблюдается технол. деградация и, как следствие этого, экстенсификация отрасли К. За эти годы использование минеральных удобрений в с. х. Карелии сократилось в 6 раз, орган. удобрений ― в 11 раз, в результате чего в кормовых севооборотах сложился отрицательный баланс питательных в-в, что ведет к уменьшению              заготовки сочных и грубых кормов.         

При недостатке минеральных удобре-ний, особенно азотных, первостепенную значимость приобретает создание бобово-злаковых агрофитоценозов, обе-спечивающих хорошую урожайность      (5―6 т сухого вещества с гектара), и получение высокобелковых энергетически полноценных кормов. Удельный вес таких травостоев на пашне каждого хоз-ва должен быть достаточно высоким ― 50―55 % от общего посева многолетних трав, включая пастбища.

Лит.: Карельская государственная с.-х. опытная станция: 70 лет истории развития кормопроизводства Карелии (1935―2005 гг.)    / Р. С. Павлова, Т. В. Кулаковская, В. И. Козлов, Г. В. Евсеева. Петрозаводск, 2005.

Р. С. Павлова