Интернет

Интернет

ИНТЕРНÉТ, глобальная телекоммуникационная сеть, позволяющая свободно обмениваться разл. информацией.

Каждый компьютер в сети И. имеет уникальный IP-адрес и связан с местным поставщиком услуг  (провайдером), организующим выход в И. В сети И. имеются спец. компьютеры, называемые серверами. Они являются хранилищами разнообразной структурир. информации (web-,        ftp-серверы и т. п.) и предоставляют пользователям сети разл. услуги.

Это делает И. гигантской б-кой, средством личного общения и средой сотрудничества многих людей без границ и адм. барьеров. Карелия вошла в пространство И. в 1994, когда в Петрозаводском гос. ун-те был создан телекоммуникационный узел федеральной университетской компьютерной сети России ― RUNNet.

B 1995 к сети ун-та были подключены Карел. гос. пед. ин-т, Карел. науч. ц. РАН, Мин-во образования и по делам молодежи, Нац. б-ка РК, ряд школ и др. В том же году      в И.-пространстве появился первый региональный сервер www.karelia.ru с сайтами «Карелия» и «Петрозаводский ун-т», затем в 1996 ― сайты «Кантеле» и «Музей изобр. иск-в», а также второй региональный сервер www.onego.ru.

В 1997 был создан Университетский ц. открытого доступа в И. на 50 рабочих мест, к-рый ежедневно посещало ок. 500 чел., в т. ч. предст. разл. фирм, пром. пр-тий и обществ. орг-ций. Это стимулировало развитие работ по подключению к сети И. В 1997 коммерческими провайдерами «Электросвязь» и «Связьсервис» были открыты узлы доступа к сети И. в г. Петрозаводске.

К 1999 на базе транспортной сети «Ростелеком» были созданы узлы доступа в И. в городах Костомукша, Сортавала, Медвежьегорск, Сегежа, Беломорск, Кемь, пос. Лоухи. С 1997 в И. представлен  офиц. портал органов гос. власти РК (www.gov.karelia.ru), где на трех языках (рус., англ., фин.) содержится информация о законодат., исполнит. и судебной власти.

Обновление портала проходит ежедневно. Кроме того, жители респ. получили возможность обращаться к предст. власти через И. Свои сайты в И. создавали органы местного самоуправления, в т. ч. Адм-ция г. Петрозаводска. В кон. 1990-х формирование информ. пространства Карелии осуществлялось в осн. за счет создания И.-ресурсов в обл. образования, науки и культуры.

В 1999 был открыт первый в России региональный корпоративный сайт «Музеи Карелии». Вслед за этим появился корпоративный сервер «Б-ки Карелии». К 2005 в корпоративную библиотечную систему вошли 26 б-к. Создана электронная б-ка Респ. Карелия (library.karelia.ru). В 2000 был открыт корпоративный сайт «Комарт ― культурные маршруты Карелии», где на англ. и рус. яз. была представлена информация, необходимая для развития туристического бизнеса в Карелии.

Для обеспечения более широкого доступа в И. в 2001 в районных и гор. отд-ях почтовой связи было открыто 16 пунктов коллективного доступа в И., к 2006 их кол-во возросло до 111. В 2002―05 в г. Петрозаводске провайдером «Связьсервис» была построена гор. компьютерная сеть «sampo.ru», к-рая предоставляет широкий спектр телематических услуг жителям города.

В 2003 провайдер «Северо-Западный Телеком» приступил к реализации проекта по созданию мультисервисной сети передачи данных и установке в районных ц. Карелии оборудования для ADSL-доступа. В результате в 2006 к И. было подключено 170 образовательных учр-ний Карелии. К 2006 14 операторов связи получили лицензии на предоставление коммерческих провайдерских услуг в г. Петрозаводске, во всех районных ц. и крупных поселениях.

В сети И. широко представлены науч. и образовательные учр-ния, орг-ции здравоохранения и соцобеспечения, СМИ, большое кол-во туристических фирм, обществ. орг-ции, пром. фирмы и пр-тия. Бизнес-сообщество представлено порталом «Бизнес в Карелии». И. активно используется для  дистанционного обучения, проведения видеоконференций. К 2006 общее кол-во серверов в И.-пространстве Респ. Карелия превышало 1 500, а общее кол-во пользователей И. превысило 90 тыс.

Лит.: Куроуз Д. Ф., Росс К. В. Компьютерные сети: Многоуровневая архитектура     Интернета. СПб., 2004; Карелия электронная.   Петрозаводск, 2005; Олифер В. Г., Олифер Н. А. Компьютерные сети. СПб., 2006.

H. С. Рузанова